Автор: milena
Все ингредиенты по отдельности обжариваются, а затем соединяются и доводятся до кондиции в духовке. Если при обжарке использовать сковороду с антипригарными свойствами, масла уйдет совсем немного.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г мяса или птицы
- 400-500 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 200 г сметаны
- 150-200 г твердого сыра
- около 50 г сливочного масла для жарки
- соль, молотый черный перец
МЕТОД
Мясо или птицу нарезать тонкой соломкой и обжарить до полной готовности на небольшом количестве масла. Если мясо немолодое, то его можно заранее немного отварить и лишь затем обжарить. Я пробовала готовить запеканку с разными видами мяса, и наиболее органично, на мой вкус, вписалась телятина. Можно вовсе обойтись без мяса или заменить его отварным и нарезанным на кубики картофелем.
Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками, также обжарить в минимальном количество масла до полного выпаривания жидкости.
Лук нарезать очень мелко и подрумянить на небольшом количестве масла.
Включить духовку, установить режим "гриль+конвекция" и температуру около 180 °С. Установить решетку на среднюю полку.
Соединить мясо, грибы и лук, посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать и выложить смесь в огнеупорную форму.
Натереть сыр на крупной терке и равномерно распределить по поверхности формы.
Поставить форму в духовку и запекать минут 10-15 до образования аппетитной золотистой корочки. Подавать запеканку горячей.
На второй день запеканка прекрасно разогревается в закрытой крышкой сковороде.
Приятного аппетита!