Автор: Nelly
Это блюдо можно подавать как закуску или как полноценный ланч с кусочком белого хлеба и бокалом белого вина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 больших баклажана, каждый около 7 см в диаметре
- соль
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса, по желанию
- 125 г муки
- оливковое масло для жарки
- 6 очень твёрдых круглых помидоров, нарезать тонкими кружками
- свежие листья базилика, мелко нарезать, оставить 6 для подачи
- 315 г молодого козьего сыра, нарезать кусками толщиной около 1 см
МЕТОД
Вымыть баклажаны, не очищая от шкурки, и нарезать каждый вдоль на шесть тонких пластинок, чтобы всего получилось 18. Переложить в дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на несколько часов. Также можно выложить их на плоское блюдо, пересыпать солью, накрыть широкой плоской тарелкой и положить сверху груз.
Слить вытекший сок, обтереть баклажаны салфеткой. Обвалять в муке с двух сторон и обжарить на сковороде в разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Также можно их запечь в духовке на несильном огне, смазав сверху оливковым маслом, чтобы не подсохли. Я обжаривала под грилем, предварительно смазав маслом и бальзамическим уксусом; муку не использовала совсем. Обжаренные любым способом баклажаны остудить на бумажной салфетке, чтобы впитался лишний жир.
Предварительно разогреть духовку до 300 Ф (150 Ц). Противень смазать растительным маслом или застелить фольгой.
Отложить 6 пластинок баклажана с кожицей для верхнего слоя.
На противень выложить 6 пластинок баклажана. На них уложить внахлест половину всего количества помидоров, равномерно распределив между пластинками. Сверху посыпать половиной всего количества базилика и разложить половину количества сыра. Прикрыть вторым слоем баклажанов, на него уложить оставшиеся помидоры, посыпать базиликом и разложить сыр. Сверху уложить отложенные пластинки баклажанов кожицей вверх, чтобы получившиеся сэндвичи напоминали цельные баклажаны. Верхушки смазать оливковым маслом.
Запекать баклажанные сэндвичи 5-8 минут, пока они не разогреются и сыр слегка не оплавится. Выложить на индивидуальные тарелки, украсить базиликом и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Подавать немеделенно.
Для более элегантной презентации баклажаны можно нарезать не вдоль, а поперек и подавать как башенки.
По мотивам книги Diane Holuigue, Savoring Provence
ПРИМЕЧАНИЯ
В оригинальном рецепте рекомендуется использовать молодой козий сыр в форме пирамиды или цилиндра. Я использовала молодой овечий сыр.