Автор: СВЕТА
Вариант классического блюда итальянской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г телятины без костей
- 1 морковь, разрезать на четыре части
- 1 луковица, разрезать на четыре части
- 1 стебель сельдерея, разрезать на четыре части
- 1 лавровый лист
- 1-2 веточки петрушки
- 2-3 горошины черного перца
- вода
- 100 г консервированного тунца, лучше итальянского в масле
- 1 филе анчоуса, по желанию
- 3 ст. ложки майонеза
- 3 ст. ложки сливок или по вкусу
- 1 ч. ложка лимонного сока
- зеленый салат, порвать руками
- помидоры черри, разрезать пополам
- каперсы
- лимоны, тонко нарезать
- петрушка, измельчить
- 1 ст. ложка оливкового масла, при необходимости
- соль, молотый черный перец
МЕТОД
Сложить мясо, морковь, лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист и перец горошком в небольшую кастрюлю и добавить столько воды, чтобы мясо было полностью покрыто.
Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение часа, время от времени проверяя, чтобы мясо не прилипло ко дну.
Снять кастрюлю с огня и дать мясу остыть в течение часа, не вынимая его из бульона.
Через час, опять же не вынимая мясо из бульона, накрыть его плоской тарелкой, на тарелку положить груз (например, кастрюлю с водой) весом в 1 кг и дать мясу полностью остыть. Это делается для того, чтобы потом при нарезании мясо не распадалось и получались красивые компактные куски. При отсутствии времени этот шаг можно пропустить.
Вытащить мясо из бульона и переложить в холодильник. Бульон использовать для других блюд.
Если вы используете тунца в масле, то масло слить и сохранить. В блендере или процессоре на высокой скорости смешать тунца, филе анчоуса, майонез и лимонный сок. При работающем моторе тонкой струйкой влить сливки до получения необходимой консистенции. Соус должен быть достаточно густым, но при этом самостоятельно литься.
Нарезать мясо поперек волокон на куски толщиной в полсантиметра. Выложить веером на круглое блюдо и залить соусом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей смешать зеленый салат и помидоры черри с сохраненным оливковым маслом из-под тунца или добавить ложку обычного. Посолить и поперчить по вкусу.
Выложить салат на тарелку с телятиной. Посыпать мясо каперсами и петрушкой, подавать с кружками лимона.
ПРИМЕЧАНИЯ
Для хоть и не классического, но более быстрого варианта (как на картинке) мясо можно нарезать сразу и обжарить на растительном масле. Далее смешать с зеленым салатом и помидорами, полить соусом и сразу подавать. Не менее вкусно.