Автор: Makosh
Соус из чеснока и оливкового масла консистенции майонеза, популярен от Испании до Италии, включая Прованс и Ниццу. Лучший соус для жареной рыбы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 зубчика чеснока
- 1 желток крупного яйца
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/4 чашки оливкового масла первого отжима
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец по вкусу
МЕТОД
Мелко нарежьте чеснок и разотрите его с щепоткой соли в пасту в ступке или с помощью тяжелого ножа с широким лезвием.
Взбейте венчиком желток, лимонный сок и горчицу.
Смешайте оба масла и добавляйте по нескольку капель в желтковую смесь, постоянно взбивая, пока вы не добавите все масло и соус не эмульсифицируется. Если началось расслоение, перестаньте добавлять масло и взбивайте смесь, пока она снова не станет однородной, затем возобновите вливание масла.
В полученную массу добавьте чесночную пасту, посолите и поперчите по вкусу, взбейте все вместе. Если соус получился слишком густым, можно добавить 1-2 капли воды.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Айоли может хранится в холодильнике 2 дня.
Источник: Gourmet, September 2002