Автор: Настенька
Турецкий рецепт фаршированных баклажанов, как имам баялды, только с мясом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г фарша
- 1 небольшая луковица
- 2 маленьких баклажана
- 3 помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- соль, черный молотый перец, красный молотый перец
- свежая петрушка
- 1 ст. л. растительного масла
МЕТОД
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль пополам и залить холодной соленой водой. Оригинал еще и очищается от шкурки полосками - если вам не лень. Также можно сделать и "кармашки", разрезав баклажан пополам или на четыре части и не дорезая до конца.
Через полчаса-час вынуть из воды, обсушить и ножом осторожно вырезать серединки, чтобы получились чаши; серединки мелко нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить в минимальном количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить туда нарезанные серединки от баклажанов, через пару минут положить фарш и обжарить все вместе минут 5-10 до готовности фарша.
За это время 2 помидора очистить от шкурки, мелко нарезать и добавить с томатной пастой к фаршу, посолить и поперчить по вкусу (по желанию можно добавить небольшой перец чили, удалив семена и мелко нарезав).
Потушить фарш, пока не выпарится жидкость от помидоров, добавить пропущенный через пресс чеснок и горсть измельченной свежей петрушки, размешать и выключить огонь.
Духовку включить на 180 градусов С.
Баклажаны начинить фаршем с горкой, уложить в небольшую форму и налить в нее сбоку (не попадая на баклажаны) чуть воды, чтобы покрыла дно формы. Оставшийся помидор нарезать тонкими кружками и на каждую половинку баклажана положить по два кружка.
Поставить форму с баклажанами в духовку на полчаса.
Подавать, украсив петрушкой, с йогуртовым соусом цацики.
Приятного аппетита!