Автор: Гаспадыня
Простой и быстрый турецкий пилав и курица с лимонным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г длиннозернистого риса или басмати
- 75 г сливочного масла
- 500 г спелых помидоров, снять шкурку
- соль, молотый черный перец
- 2 ч. л. сахара
- 1 кубик куриного бульона, по желанию
- 4 куска куриного филе без кожи, грудки или бедра
- 1 ст. л. растительного масла
- 35 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 лимон или сумах
- 2 ст. л. измельченной свежей петрушки
МЕТОД
Рис залить холодной водой, хорошо перемешать рукой, оставить на несколько минут, затем слить воду и промыть рис под проточной холодной водой.
Помидоры разрезать на четыре части, удалить черенки и пюрировать в процессоре. Измерить полученный томатный сок и добавить воды, чтобы получилось 650 г жидкости.
Переложить в кастрюлю, добавить раскрошенный бульонный кубик, сахар, соль и перец и довести до кипения.
Добавить рис и хорошо перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 18-20 минут, пока рис не станет мягким и не впитается вся жидкость. Во время варки рис не мешать, но если он становится слишком сухим, то добавить немного воды. В готовый рис положить нарезанное на кусочки сливочное масло, размешать, попробовать и добавить соль и перец по вкусу.
Пока готовится рис, нарезать куриное филе кусками 4-6 см. Нагреть оба вида масла в сковороде и жарить курицу до светло-золотистой корочки, по 6-8 минут с каждой стороны.
Присыпать курицу петрушкой и подавать вместе с рисом с дольками лимона или посыпав сумахом.
Источник: Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"
ПРИМЕЧАНИЯ
Я не измельчала помидоры в блендере с водой, а сразу взяла 700 г и мелко нарезала.