Автор: marika
Такой лук часто используют как добавку ко многим блюдам: гамбургерам, сэндвичам, жареной рыбе, запеканкам. Сам по себе он тоже очень хорош. Настолько хорош, что может вызвать зависимость. Я предупредила, если что.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большая луковица
- 0,5 чашки кефира или пахты
- 1 чашки муки
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. черного молотого перца
- другие специи по желанию (паприка, сушеный чеснок, острый красный перец)
- растительное масло для фритюра
МЕТОД
Рецепт от Ри Драммонд.
Автор рецепта утверждает, что для удачного приготовления этого блюда нужно обязательно соблюсти 3 правила:
1. Промариновать лук в кефире не менее одного часа.
2. Очень тонко нарезать лук.
3. Разогреть масло до 375 F (190 С).
С первым правилом у меня произошла накладка, и все равно получилось настолько вкусно, что я позволю себе с автором не согласиться. Со вторым сделала все как надо. С третьим не экспериментировала, но думаю, что такая высокая температура для жарки - это именно то, что нужно.
Еще я немного не согласилась с количеством указанных ингредиентов. У автора лук замачивался в двух чашках пахты, а я в виду своей экономности, обошлась половиной чашки. Точно так же и с мукой. Но, наверное, количество этих ингредиентов не столь важно, сколько сама технология приготовления блюда.
Итак:
1. Лук нужно очень тонко нарезать. Можно острым ножом, можно на специальной терке.
2. Лук залить кефиром, немного перемешать. Не обязательно, чтобы лук в кефире плавал, но должно быть достаточно жидкости, чтобы каждому колечку досталось.
3. Желательно лук замариновать на час. Можно и больше. Практика показала, что можно и меньше. Мой лук мариновался в общей сложности минут 25-30.
4. Разогреть масло до 190 С (375 Ф). Или во фритюрнице, или в кастрюле.
5. В отдельной миске смешать муку, соль и другие специи.
6. Лук слегка отряхнуть от кефира и поместить в муку. Желательно для этого этапа иметь специальные кухонные щипцы, которые с этой задачей справляются намного лучше пальцев. Но и с пальцами подойдет. Главное, стряхнуть с лука излишки муки перед тем, как перейти к жарке.
7. Небольшими порциями обжарить лук во фритюре. До красивого золотистого цвета.
8. Готовый лук желательно слегка обсушить на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков масла.
Ужасно калорийно. Ужасно нездорово. Но это настолько вкусно, что иногда не то что можно, а просто нужно.