Автор: Nelly
Очень ароматное, нежное жаркое из телятины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 750 г телятины
- 250 г лука-шалот
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 стебель сельдерея
- 5 веточек петрушки
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 3 столбика гвоздики
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- свежемолотый белый перец
- 250 мл сухого белого вина
- 250 г шампиньонов
- 2 яичных желтка
- 125 мл сливок
- сок 1 лимона
- 1 щепотка свеженатертого мускатного ореха
- 1 ч. л. крахмала
МЕТОД
Мясо очистить от кожи и жира, вымыть и нарезать кусочками величиной 3 см. Лук-шалот, луковицу и морковь очистить. Сельдерей вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Петрушку и тимьян вымыть и связать вместе с морковью и сельдереем ( а можно и не связывать, но связанные удобнее вынимать). Лавровый лист и гвоздику воткнуть в луковицу.
Лук-шалот и кубики мяса поджарить в сливочном масле, но не подрумянивать. Овощи, соль, перец, вино и 125 мл воды добавить к мясу и тушить под крышкой на очень слабом огне 1 час. Овощи и лук убрать из фрикасе, добавить очищенные, разрезанные пополам шампиньоны (я предпочитаю маленькие целиком) и все готовить еще 15 минут.
Взбить яичные желтки со сливками, лимонным соком, мускатным орехом и крахмалом, добавить во фрикасе и снять с огня.
На гарнир рекомендуется паста, рис, отварной картофель.