Салат с баклажанами «Пляжный»

Автор: Vlasta

Салат с баклажанами "Пляжный"

Салат с баклажанами "Пляжный"

Рецепт подсмотрен на морском отдыхе, был подан в качестве закуски к прекрасному по качеству шашлыку, но съелся почему-то быстрее основного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 2 средних помидора
  • 1 салатная луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • черный молотый перец

МЕТОД

Как видно из списка ингредиентов, в состав этой то ли закуски, то ли салата не входит ровным счетом ничего, чтобы отличало ее от множества других вариантов обычного баклажанного рагу (а если порезать помельче - то икры).

Вкусовой нюанс, причем очень заметный в блюде, проявляется только при соблюдении следующей нехитрой технологии.

В оригинале салат готовился на большом открытом гриле-барбекю. Но можно приготовить вариант не хуже, располагая обычной плитой.

Итак. Разложить баклажаны, перцы и помидоры на решетке гриля или нанизать на шампуры. При неимении оных воспользоваться жарко нагретой духовкой, выложив овощи на раскаленную сухую сковороду - эффект тот же, только чуть менее запашисто.

Запечь овощи на огне или в духовке. Доводить их до полной готовности не нужно, особенно помидоры - им достаточно 5 минут. Просто надо добиться эффекта обугленной кожицы, чуть подгоревшей - со всех сторон. Баклажаны должны, конечно, помягчеть, но внутри по-прежнему быть сыроватыми.

Снять овощи с огня и очистить кожицу. Перцы перед очисткой сложить в прозрачный пакет, закрыть его и покрутить над головой - быстрее очистятся. Перцы и баклажаны нарезать кубиками и отправить дотушиваться на сковороду с растительным маслом. Очищенные от подгоревшей кожицы помидоры тоже нарезать, но отставить в сторону.

Нарезать полуколечками лук, мелко порубить дольку-две чеснока - на любителя.

Довести жарящиеся овощи до готовности - это займет минут 10-15, всыпать туда томаты и СРАЗУ выключить - помидоры мы не тушим! Дать смеси чуть остынуть и добавить лук и чеснок. Посолить, поперчить.

"Фишка" салата состоит как раз в том, что, во-первых, привкус и запах живого огня, подпеченности явно улавливается, во-вторых, овощи не вытушены до однородности - томаты только подпечены, а лук совершенно свежий и хрустит. Повторяюсь, отсутствие на кухни гриля, костра и мангала не является препятствием к готовке.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?