Автор: Nelly
Рецепт этот из горячо любимой мной книжки об испанской кухне, автор - Пепита Арис. Не знаю, насколько они аутентичны, но никогда не подводили по вкусу. Маринованные оливки, солёные орешки, баранина в риохе, креветки в шоколаде...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой баклажан
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 луковицы, нарезать на четверть кольца
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
- 1 желтый болгарский перец, нарезать полосками
- 200 г свежей зеленой фасоли
- 120 г свежих грибов (шампиньоны, кремини)
- 300 г риса для паэльи, промыть и осушить
- 1 сухой перец чили
- 1 л куриного или овощного бульона
- 115 г зелёного горошка
- немного свежей петрушки, мелко нарезать
- 1 лавровый лист
- соль и свежемолотый перец
МЕТОД
Разрезать баклажаны вдоль пополам, затем нарезать тонкими пластинами. Выложить в большой дуршлаг, посолить и дать постоять примерно 30 минут. Сполоснуть холодной водой и осушить кухонным полотенцем.
Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла в тостостенной кастрюле. Добавить баклажаны и обжаривать, изредка помешивая, до золотистого цвета. Затем вынуть на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Добавить в кастрюлю оставшееся масло и обжарить лук минут 5-7, добавить болгарский перец, зеленую фасоль и грибы, слегка обжарить всё вместе и в конце добавить чеснок.
Добавить рис и обжарить, помешивая, минуты 2.
Добавить баклажаны, перец чили, посолить, поперчить. Влить бульон. Добавить горошек и немного петрушки, лавровый лист, всё смешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить минут 20, проверяя уровень жидкости - рис должен впитать весь бульон, но не подгореть.
Когда рис будет мягкий, выключить огонь, закрыть кастрюлю и оставить на 10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся жидкость.
Подавать, посыпав петрушкой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вместо указанных овощей могут быть использованы любые другие: брокколи, цветная капуста, цуккини.
Можно использовать замороженный горошек или кукурузу, тогда их добавлять вместе с рисом.
Можно 350 мл бульона заменить одной 400 г банкой консервированных томатов.
Если у вас нет испанского риса, то вполне можно обойтись арборио или любым среднезерным рисом.