Чанахи

Автор: Лариса Ивановна

Чанахи

Выход: 4 порции

Чанахи

Сразу оговорюсь - рецепт этот не совсем то же самое, что настоящее грузинское чанахи. Но узнала я его под этим названием от одного дедушки, у которого когда-то давным-давно снимала комнату под Туапсе. Старичок этот, грек по национальности, готовил это блюдо у себя во дворе в большом казане и угощал своих постояльцев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г мякоти баранины (телятины, свинины, курицы, индейки)*
  • 500 г помидоров
  • 500 г баклажанов, лучше некрупных
  • 300 г лука (3-4 средних луковицы)
  • 500 г картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 чайной ложки аджики или стручок жгучего перца плюс хмели-сунели
  • 3-4 зубчика чеснока
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик)
  • сало и растительное масло для обжаривания

МЕТОД

Мясо вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.

В разогретую толстостенную кастрюлю (у меня казан) положить мелконарезанное сало, вытопить жир, шкварки вынуть.

В раскалённом жире обжарить со всех сторон куски мяса до корочки. Если у вас нежирное мясо - телятина, индейка, курица, то для обжаривания необходимо добавить немного растительного масла.

К мясу добавить острый перец, специи типа хмели-сунели. Я использую настоящую абхазскую аджику, чуть больше половины чайной ложки (у меня в семье едят острое).

Затем в казан добавить остальные продукты по мере нарезания: лук, маленькие луковички целиком или половинками, крупные - нарезанные на крупные ломтики; очищенный картофель целыми клубнями или половинками; баклажаны, разрезанные поперёк на 3-4 части. Размер кусков всех составляющих должен быть крупным (4-5 см) и примерно одинаковым. Всё это обжарить на большом огне, слегка помешивая. Затем убавить огонь и накрыть крышкой. Очень важно удержаться от добавления жидкости, мясо и овощи выделят достаточно сока, надо иметь терпение.

Когда мясо и картошка станут практически готовы, добавить в казан помидоры, нарезанные половинками или четвертинками. Посолить, потушить всё вместе 7-10 минут. В заключение кладётся чеснок, нарезанный ломтиками и половина всей зелени, аккуратно всё перемешивается, чтобы не нарушить целостность кусков.

При подаче надо стремиться, чтобы в каждой тарелке оказалось равное количество кусков мяса и всех овощей. Посыпать чанахи свежей зеленью и скорее наслаждаться!

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

* В идеале должна быть жирная баранина, но можно использовать телятину, свинину, мякоть курицы или индейки. Мне нравится готовить чанахи из смеси свинины и куриного мяса.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?