Автор: Nelly
Нежный, ароматный, вкусный... Эпитетов много, рассказывать не буду, этот суп надо пробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кочана цветной капусты
- 4 чашки молока
- 60 г сыра рокфор
- соль и кайенский перец по вкусу
- 1 чашка портвейна
- 1 небольшая луковица шалот, измельчить
- 1/2 чашки красного вина (зинфанделя или ронского, с фруктовым букетом)
- 1/2 чашки маскарпоне
- соль
- 4 соцветия цветной капусты
- шнитт-лук
МЕТОД
Для крема из маскарпоне в небольшом сотейнике на среднем огне довести до кипения портвейн, шалот и красное вино. Уменьшить огонь и уварить до 1 ст. ложки жидкости. Процедить, остудить до комнатной температуры и осторожно смешать с маскарпоне.
Отложить 4 соцветия цветной капусты для сервировки. Остальную капусту крупно нарезать, залить холодной водой и поставить вариться. Посолить, когда закипит, уменьшить огонь, варить минут 15 или пока капуста не станет совсем мягкой.
Слить воду. Влить молоко*, довести до кипения, посолить немного и приправить перцем.
Пюрировать в блендере или процессоре. Добавить половину всего количества сыра и опять пропюрировать, чтобы получилась однородная смесь.
Одновременно с приготовлением супа, в отдельном сотейнике отварить отложенные соцветия цветной капусты. Минут 5-6 или пока не станут помягче.
В центр каждой тарелки положить по одному соцветию. Оставшийся сыр разделить на четыре равные части. Налить вокруг каждого соцветия суп, выложить по кусочку сыра и посыпать измельченным шнитт-луком. Сверху на соцветие выложить крем из маскарпоне**. Поперчить и подавать.
Приятного аппетита!
По мотивам Simply Elegant Soup, George Morrone
ПРИМЕЧАНИЯ
* Я обычно наливаю столько жидкости, чтобы она была вровень с овощами. Тогда суп-пюре получается нормальной консистенции, не слишком густой и не слишком жидкий. Вы можете налить молока больше, суп будет более жидким.
** Если соцветие будет слишком горячим, то крем сразу растает. Рекомендую немного охладить перед сервировкой.