Автор: Yelena
Жаренная целиком рыба в прозрачном соусе с тонкими полосками овощей - красивое и вкусное блюдо из китайской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 рыба весом около 500-700 грамм
- мука
- масло для обжаривания
- 1 зеленый лук
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 0.5 ч. л. соли
- 3 ст. л. белого вина
- 2 зеленых лука
- 0.5 зеленого болгарского перца
- 0.5 красного болгарского перца
- 1 небольшая морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса
- 0.5 стакана воды или бульона
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. белого вина
- соль и перец
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
МЕТОД
С обеих сторон рыбы сделать надрезы наискосок на расстоянии 3 см друг от друга. Смешать все продукты для маринада и залить рыбу. Оставить на 20 минут.
Зеленый лук разрезать на части сантиметра три длиной, затем нарезать на тонкие полоски. Нарезать тонкой соломкой перец и морковь (морковь удобно натереть на мандолине или терке для корейской морковки).
Нагреть масло в количестве, достаточном для жарки в глубоком фритюре (я жарила в полуглубоком). Хорошо обвалять рыбу в муке, включая надрезы. Стряхнуть излишки муки. Обжарить рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыба должна быть готова, но не пересушена. Выложить на бумажное полотенце.
Поменять масло в сковороде, обжарить в 2 ст. л. масла имбирь и овощи в течение минуты.
Смешать все продукты для соуса, кроме крахмала, и залить овощи. Довести до кипения. Развести крахмал в небольшом количестве воды и добавить к овощам, еще раз довести до кипения.
Залить рыбу соусом и подать к столу.
Источник : Исраэль Аарони "Китайская кухня"
ПРИМЕЧАНИЯ
Я приготовила рыбу заранее, а перед подачей выложила ее в противень, залила соусом и подогрела в духовке в течение 10 минут при 180 С.