Автор: Blossom
Чешский картофельный суп - простой деревенский рецепт одного из самых популярных чешских блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- горсть сушеных грибов, замочить в 6-ти стаканах горячей воды на несколько часов
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 6-7 шт. картофеля, нарезать кубиками
- коренья (морковь, сельдерей, пастернак и т. п.), нарезать кубиками
- майоран
- соль
- перец
- буханка темного деревенского хлеба для подачи, по желанию
МЕТОД
В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем муку.
Осторожно развести полученное ру небольшим количеством воды, в которой замачивались грибы, и размешать, чтобы не было комков. Добавить остальную воду вместе с грибами, а также картофель и коренья. При необходимости долить воды. Варить до момента, пока суп не загустеет, то есть пока картофель немного не разварится. Минут за десять до конца варки добавить майоран, посолить и поперчить по вкусу.
С буханки деревенского ржаного хлеба срезать верхушку и осторожно удалить мякиш. При желании можно обмазать внутренние стенки чесноком. Подсушить хлебную "тарелку" в духовке минут 10 при температуре 180 С.
Подавать можно как в буханке, так и просто в тарелке.
ПРИМЕЧАНИЯ
Густой и согревающий суп с грибным ароматом; зрелищно подать его в хлебе, но дома его едят просто из тарелки.
В Праге во многих “туристических” ресторанах подают в хлебе любой суп, и акцент ставится именно на хлеб и эффектность подачи, а не на сам суп, который зачастую сварен из полуфабрикатов. В ресторанах, куда ходят чехи, в хлебе подают только картофельный суп, в исключительных случаях суп-гуляш.
Чехи традиционно страстные грибники, и поэтому без сушеных грибов суп теряет свою особенность.
В хороших пекарнях продают специальный “суповой хлеб”, предназначенный именно для этого супа.