Автор: Elpe
Закуска под пиво или вместо семечек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- нут (гарбанзо)
- растительное масло
- специи
МЕТОД
При запекании в духовке нут становится аддиктивно-хрустящим, как орехи, и его вкус будет зависеть от вашего выбора приправ.
Использовать можно как сухой нут, так и баночный. Сухой предпочтительнее, потому что некоторые баночные консерванты из-за своей предохранительной сущности могут не дать ему захрустеть.
Сухой нут предварительно замочить на ночь и затем отварить; баночный тщательно промыть под проточной водой. Разложить на противень в один слой и дать как следует высохнуть, это принципиально важно.
Разогреть духовку до 180-200 ºC (350-400 ºF).
Полностью высушенный нут умеренно побрызгать растительным маслом (приблизительно из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан гороха) и специями (приблизительно 1.5-2 чайной ложки на 1 стакан), перемешать. Если выбранные вами специи имеют тенденцию подгорать или содержат жидкость или кислоту, то их нужно добавлять либо ближе к окончанию процесса запекания, либо сразу после.
Запекать нут в духовке около 30-40 минут, пока он не станет хрустящим. Все духовки разные, поэтому точное время придется определить опытным путем.
ПРИМЕЧАНИЯ
Набор специй можно использовать самый разнообразный в зависимости от вкуса и приложения.
В этот раз я взяла сухую аджику, соль и копченый перец чили, раньше делала с марокканской смесью, чипотле и солью, гарам масалой. В сети попадается превеликое множество других креативных комбинаций, например:
- чеснок, перец, розмарин - соевый соус, кунжутное масло, порошок чили - томатный сок, порошок карри - коричневый сахар, розмарин, кайенский перец - корица, зира, порошок чипотле, копченая соль, копченая паприка - лаймовый сок, порошок чили, кинза - нектар агавы, базилик, белый перец, корица - кленовый сироп, яблочный уксус, мускатный орех, имбирь, корица - мед, корица