Автор: Alla
Традиционный йеменский суп из коровьей (телячьей) ноги, немного напоминает кавказский хаш.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг хорошо очищенных телячьих ножек
- 5-6 шт. мозговых косточек
- 2 большие головки репчатого лука, нарезанные кубиками
- 2 большие моркови, нарезанные кубиками
- 1 корень петрушки, нарезанный мелким кубиком
- 1 корень сельдерея, нарезанный мелким кубиком
- 5-6 шт. картофеля, очищенного и разрезанного пополам
- 3 крупных спелых помидора, очищенных и нарезанных кубиками
- 9-10 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. томатной пасты
- 1-2 ч. л. сладкой паприки
- 2-2.5 ст. л. хаваеджа*
- соль, свежемолотый перец
- сахар по желанию
- 1 чашка нарубленной свежей петрушки
МЕТОД
В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте масло.
Положите в кастрюлю лук и пассеруйте 5 минут. Добавьте остальные овощи, кроме картофеля и помидоров. Пассеруйте 10 минут, часто помешивая.
Добавьте телячьи ножки, мозговые косточки, помидоры, томатную пасту и специи. Через пару минут залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 3-4 часа или 50 минут в скороварке.
Добавьте картофель и 3/4 чашки петрушки и варите до готовности картофеля или 10 минут в скороварке.
Приправьте солью, свежемолотым перцем и сахаром по желанию.
Перед подачей на стол посыпьте оставшейся петрушкой.
Подавайте суп горячим.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Хаваедж - название традиционных йеменских приправ для супов и кофе. Хаваедж активно используется в кухне йеменских евреев и в израильской кухне вообще. Смесь для супа обычно состоит из зиры, чёрного перца, куркумы, кардамона, кориандра и иногда гвоздики.
Для самостоятельного приготовления хаваеджа нужно сначала по отдельности поджарить все пряности в зернах на сухой сковороде, затем перемолоть и соединить в следующей пропорции: 3 части молотого черного перца, 3 части молотой зиры (кумина), 1 часть молотого кардамона, 2 части куркумы (турмерика), 1 часть молотых семян кориандра, полчасти молотой гвоздики (по желанию).