Любимый бисквитный кекс Элвиса Пресли

Автор: milena

Любимый бисквитный кекс Элвиса Пресли

Любимый бисквитный кекс Элвиса Пресли

В очередной почтовой рассылке с сайта Epicurious.com мне вдруг попался на глаза рецепт этого кекса. Американцы назвают его "рound сake" - "фунтовый пирог", так как в нем равное количество всех ингредиентов (примерно по фунту). Говорят, Элвис любил именно этот рецепт; не знаю насколько это соответствует истине, но нам этот бисквит очень понравился.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 240 г несоленого сливочного масла;
  • 3 чашки просеянной белой муки;
  • 3/4 чайной ложки мелкой (столовой) соли;
  • 3 чашки сахарного песка;
  • 7 крупных яиц;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 1 чашка жирных сливок;
  • немного масла и муки для смазывания и обсыпки формы

МЕТОД

Подготовка к работе:

- Сливочное масло размягчить.

- Муку три раза (!) просеять и лишь после этого отмерить три чашки.

- Яйца должны полежать полчаса при комнатной температуре до начала готовки.

- Тщательно и обильно смазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

- Духовку предварительно не нагревать!

Приготовление кекса:

1. В глубокой миске взбить миксером масло и сахар; взбивать минут 8-10 до получения пышной массы светлого цвета. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая смесь после каждого добавления. Затем добавить экстракт ванили и снова взбить.

2. Смешать муку и соль, слегка перемешать. Уменьшить скорость миксера до минимальной и добавить половину муки, затем полное количество сливок, затем оставшуюся муку. Не забывайте тщательно взбивать смесь после каждого добавления!

3. Силиконовой лопаточкой соскрести бисквитную смесь со стенок миски и взбить ее еще раз, на довольно высокой скорости, в течение 5-6 минут, до получения шелковистого, кремообразного теста.

4. Перелить тесто в подготовленную форму, несколько раз легко стукнуть формой о поверхность стола, чтобы устранить возможные воздушные пузырьки в тесте. Поставить форму в духовку и включить ее, установив температурный режим на 160˚С. Выпекать примерно 60-75 мин; деревянная спица, воткнутая в тесто, должна выйти чистой или с отдельными налипшими крошками. Дать кексу остыть в форме минут 10, затем перевернуть на доску или кулинарную решетку для полного остывания. При желании украсить сахарной пудрой или помадкой.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

- Для этого рецепта лучше всего воспользоваться американской мерной чашкой. Если ее у вас нет, то используйте обычную чашку объемом 240 мл. Для отмеривания следует наполнить чашку до краев и затем аккуратно выровнять поверхность, сняв излишек продукта тыльной стороной лезвия ножа.

- Бисквитное тесто увеличивается в высоту примерно вдвое, поэтому вам понадобится высокая ребристая форма для выпечки кексов с дыркой посередине, диаметром около 26 см и глубиной около 12 см (~3 литров в объеме). Американцы называют такую форму Bundt Pan, она цельная, без съемных стенок. У меня была в наличии лишь относительно невысокая (7 см) разъемная форма, но я рискнула, и кекс получился, хоть и поднялся гораздо выше стенок формы. Во второй раз мне не захотелось рисковать, и я налила в форму меньшее количество теста, а остальное залила в форму для маффинов и испекла маленькие бисквитики. Вы можете также уменьшить количество продуктов на одну треть, так как на выходе получается довольно большой кекс.

- Постарайтесь не открывать духовку раннее, чем за 15 минут до окончания выпекания и уж тем более не хлопать ее дверцой.

- Пожалуйста, не пренебрегайте "капризами" рецепта -- тройным просеиванием муки и длительным взбиванием. Вы непременно ощутите разницу в структуре готового изделия.

- Некоторые любят вносить в рецепты свои изменения, уменьшая количество сахара или жиров и т. д. Настоятельно не советую этого делать: не превращайте паунд кейк в обычный кекс.

Тэги:

Контакт

Sending

© 2005-2018 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?