Запеканка из цуккини с фенхелем

Автор: Nelly

Запеканка из цуккини с фенхелем

Выход: 6 порций

Запеканка из цуккини с фенхелем

Фантазии на тему Tian de Courgettes

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 больших свежих цуккини (примерно 15 см длиной)
  • 1 средняя луковица фенхеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 г сливочного масла
  • несколько веточек тимьяна (факультативно)
  • 200 мл сливок (или пополам сливки + крем-фреш)
  • 75 г тертого сыра грюйер (или по вкусу)
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

МЕТОД

Предварительно разогреть духовку до 380 Ф (190 Ц).

Цуккини и фенхель вымыть, обсушить и тонко нарезать при помощи мандолины (терки Бернер) на кружочки.

Натереть овальную форму для запекания длиной 28 см с бортиками в 5 см чесноком.

Смазать форму для запекания по всему дну и стенкам кусочком сливочного масла.

Слоями выложить цуккини и фенхель: слой цуккини, сверху фенхель, чуть посолить и поперчить, посыпать при желании тимьяном. И так почти до самого края.

Сливки (или смесь сливок и крем-фреш) в небольшом сотейнике довести до кипения. Вылить осторожно сбоку в форму для запекания. Сливок не надо много, где-то на 1/3 формы.

Сверху посыпать овощи тёртым сыром, закрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. После этого снять фольгу и запекать до золотистой корочки минут 15.

Вынуть из духовки, дать постоять минут 5-10 и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Сыра можно и больше использовать, но мне кажется, что тонкой корочки достаточно.

Я пыталась это блюдо в диетичных целях сделать с оливковым маслом, просто побрызгать им, пересыпать пармезаном и запечь, мне понравилось гораздо меньше, чем со сливками. Очень приятное сочетание сливок и фенхеля.

Можно это блюдо приготовить порционно - я для этого использую силиконовые формочки для кексов. Количество цуккини тогда надо меньше, конечно. Кружочки выкладываю в отверстия формы, прокладывая фенхелем. Сливками заливаю на 2/3, сверху посыпаю сыром и запекаю минут 30-35.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?