Автор: Nelly
Фантазии на тему Tian de Courgettes
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 больших свежих цуккини (примерно 15 см длиной)
- 1 средняя луковица фенхеля
- 1 зубчик чеснока
- 15 г сливочного масла
- несколько веточек тимьяна (факультативно)
- 200 мл сливок (или пополам сливки + крем-фреш)
- 75 г тертого сыра грюйер (или по вкусу)
- соль, свежемолотый перец по вкусу
МЕТОД
Предварительно разогреть духовку до 380 Ф (190 Ц).
Цуккини и фенхель вымыть, обсушить и тонко нарезать при помощи мандолины (терки Бернер) на кружочки.
Натереть овальную форму для запекания длиной 28 см с бортиками в 5 см чесноком.
Смазать форму для запекания по всему дну и стенкам кусочком сливочного масла.
Слоями выложить цуккини и фенхель: слой цуккини, сверху фенхель, чуть посолить и поперчить, посыпать при желании тимьяном. И так почти до самого края.
Сливки (или смесь сливок и крем-фреш) в небольшом сотейнике довести до кипения. Вылить осторожно сбоку в форму для запекания. Сливок не надо много, где-то на 1/3 формы.
Сверху посыпать овощи тёртым сыром, закрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. После этого снять фольгу и запекать до золотистой корочки минут 15.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 5-10 и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Сыра можно и больше использовать, но мне кажется, что тонкой корочки достаточно.
Я пыталась это блюдо в диетичных целях сделать с оливковым маслом, просто побрызгать им, пересыпать пармезаном и запечь, мне понравилось гораздо меньше, чем со сливками. Очень приятное сочетание сливок и фенхеля.
Можно это блюдо приготовить порционно - я для этого использую силиконовые формочки для кексов. Количество цуккини тогда надо меньше, конечно. Кружочки выкладываю в отверстия формы, прокладывая фенхелем. Сливками заливаю на 2/3, сверху посыпаю сыром и запекаю минут 30-35.