Шоколадно-апельсиновый пирог

Автор: СВЕТА

Шоколадно-апельсиновый пирог

Шоколадно-апельсиновый пирог

Очень вкусный пирог с ореховой основой и шоколадно-апельсиновой начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г жареного фундука
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 3 ст. ложки холодной воды
  • Начинка:
  • 200 г горького шоколада
  • 150 мл сливок жирностью 35%
  • 4 желтка
  • 3 ст. ложки апельсинового ликёра
  • 5 ст. ложек апельсинового джема
  • 3 белка
  • 3 ст. ложки коричневого сахара

МЕТОД

Муку просеять, oрехи раздробить. Смешать миксером масло, орехи и муку до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и холодную воду, вымешивать до образования гладкого теста.

Сформировать из теста шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.

Разогреть духовку до 170 градусов С.

Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму и равномерно примять ко дну и боковым стенкам на высоту 5 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.

Обернуть дно и стенки формы фольгой и выпекать 8-10 минут, затем снять фольгу и отправить форму в духовку ещё на 5 мин. Вынуть из духовки и немного остудить.

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, снять с огня, смешать со сливками и дать остыть в течение 10 минут. В остывшую смесь добавить, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влить апельсиновый ликёр, перемешать и полностью остудить.

Тем временем остывшую основу в форме смазать апельсиновым джемом (только дно).

Взбить белки в крепкую пену. Сахар для начинки измельчить в пудру (например, в кофемолке) и, добавляя небольшими порциями, продолжая взбивать, смешать его с белками.

Соединить шоколадную смесь и взбитые белки. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить воздушную структуру белков.

Вылить начинку в форму и выпекать 30 минут. Затем снизить огонь до минимума и оставить пирог в духовке с приоткрытой дверцей на 20-30 мин. Выключить огонь и дать остыть пирогу в духовке.

При желании можно украсить пирог дольками апельсина.

Приятного аппетита!

Источник - журнал "Коллекция рецептов. Школа Гастронома", март 2009 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

Джем для начинки можно приготовить самостоятельно перед выпечкой пирога. Для этого средний апельсин очистить от кожуры, размолоть его в блендере. Перелить апельсиновое пюре в сотейник, добавить 4 ст. ложки сахара, щепотку апельсиновой цедры, чайную ложку лимонного сока. Довести до кипения и уварить до загустения на небольшом огне.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?