Автор: СВЕТА
Очень вкусный пирог с ореховой основой и шоколадно-апельсиновой начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г жареного фундука
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- 3 ст. ложки холодной воды
- 200 г горького шоколада
- 150 мл сливок жирностью 35%
- 4 желтка
- 3 ст. ложки апельсинового ликёра
- 5 ст. ложек апельсинового джема
- 3 белка
- 3 ст. ложки коричневого сахара
МЕТОД
Муку просеять, oрехи раздробить. Смешать миксером масло, орехи и муку до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и холодную воду, вымешивать до образования гладкого теста.
Сформировать из теста шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 170 градусов С.
Разъёмную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму и равномерно примять ко дну и боковым стенкам на высоту 5 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Обернуть дно и стенки формы фольгой и выпекать 8-10 минут, затем снять фольгу и отправить форму в духовку ещё на 5 мин. Вынуть из духовки и немного остудить.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, снять с огня, смешать со сливками и дать остыть в течение 10 минут. В остывшую смесь добавить, постоянно взбивая венчиком, желтки. Влить апельсиновый ликёр, перемешать и полностью остудить.
Тем временем остывшую основу в форме смазать апельсиновым джемом (только дно).
Взбить белки в крепкую пену. Сахар для начинки измельчить в пудру (например, в кофемолке) и, добавляя небольшими порциями, продолжая взбивать, смешать его с белками.
Соединить шоколадную смесь и взбитые белки. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить воздушную структуру белков.
Вылить начинку в форму и выпекать 30 минут. Затем снизить огонь до минимума и оставить пирог в духовке с приоткрытой дверцей на 20-30 мин. Выключить огонь и дать остыть пирогу в духовке.
При желании можно украсить пирог дольками апельсина.

Приятного аппетита!
Источник - журнал "Коллекция рецептов. Школа Гастронома", март 2009 г.
ПРИМЕЧАНИЯ
Джем для начинки можно приготовить самостоятельно перед выпечкой пирога. Для этого средний апельсин очистить от кожуры, размолоть его в блендере. Перелить апельсиновое пюре в сотейник, добавить 4 ст. ложки сахара, щепотку апельсиновой цедры, чайную ложку лимонного сока. Довести до кипения и уварить до загустения на небольшом огне.