Автор: omilo
Песочное тесто и классическая начинка из лосося, укропа и хрена. Источник: "Perfect Baking".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 гр муки
- 75 гр сливочного масла, охлажденного и нарезанного на кубики
- щепотка соли
- вода холодная – около 50 мл (или меньше)
- 125 мл сметаны или йогурта
- 1 ч. л. сливочного соуса из хрена*
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. каперсов
- соль
- перец
- 3 желтка
- 200 гр копченого лосося, нарезанного на небольшие кусочки
- укроп, измельченный
МЕТОД
Смазать маслом форму для тарта (d 22 см) или формочки для тарталеток (6 штук х d 9 см ), лучше брать формы со съемным дном.
Просеять муку и соль, добавить масло и мешать до образования крошки. Постепенно добавлять воду в количестве, достаточном для образования плотного эластичного теста.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круг размером на 8 см больше диаметра формы, чтобы хватило на бортики в 4 см.
Аккуратно перенести тесто (на скалке) в форму, примять пальцами и сделать бортики.
Положить на тесто пергамент, на пергамент уложить специальный груз для выпечки или просто насыпать сухие бобы (фасоль) и поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200’ С.
Поставить форму (с бобами и пергаментом) в духовку на 10 минут.
Затем вынуть бобы и удалить пергамент, духовку не выключать.
Смешать сметану (йогурт), соус-хрен, лимонный соус, каперсы (нарезать, если слишком крупные), соль и перец, хорошо перемешать. Добавить желтки, укроп и лосось и еще раз аккуратно перемешать.
Выложить на тесто начинку, разровнять. Поставить форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
Готовому тарту дать остыть прямо в форме 5 минут.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Сливочный соус с хреном можно взять готовый или приготовить самостоятельно из 3 ложек хрена, стакана сливок (сметаны), соли, гранулированного чеснока и измельченного шнитт-лука по вкусу.