Автор: Yelena
Тонкое хрустящее тесто и сочная яблочная начинка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ст. муки
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. уксуса
- 0.5 ст ледяной воды
- 7-8 средних яблок (1 кг или чуть больше)
- 3/4 ст. коричневого сахара (180 г)
- 1/4 ст. муки (40 г)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 50 г сливочного масла (можно ограничиться 20 г)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
МЕТОД
Нарезать масло на небольшие кубики. Смешать муку с солью, добавить масло и растереть в мелкую крошку руками или в комбайне. Влить уксус и воду и быстро замесить тесто. Разделить тесто на 2 части, сформовать их в диски и положить на 20 минут в холодильник.
Нагреть духовку до 210 °С. Форму с высокими бортиками диаметром 24-26 см смазать маслом и присыпать мукой.
Одну часть теста раскатать прямо на бумаге для выпечки в круг размером немного больше диаметра формы, а обрезки присоединить к второй части теста. Сделать несколько надрезов для выхода пара и вернуть в холодильник. Это будет верх пирога.
Вторую часть теста и обрезки от первой раскатать с таким расчетом, чтобы хватило покрыть дно и стенки формы. Выложить в форму, распределить по дну и стенкам, наколоть поверхность вилкой и поставить в холодильник до окончательной сборки пая.
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешать яблоки с сахаром, мукой и пряностями. Выложить начинку в форму горкой, сверху разложить кусочки масла. Накрыть сверху тестом, на котором сделаны надрезы, скрепить края теста вилкой, обрезать лишнее. Смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Печь 15 минут, затем снизить температуру до 180 °С и печь еще 40-45 минут.
Можно подавать теплым или комнатной температуры.
Источник: Карин Горен "Сладкие секреты", с моими изменениями
ПРИМЕЧАНИЯ
Тесто получается очень вкусное, хрустящее. Из остатков я приготовила открытый тарт с абрикосами, просто выложив на тесто четвертинки фруктов и посыпав сахаром.