Автор: Гаспадыня
Рассыпчатый пирог с приятной кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 160 г муки
- 150 г размягченного сливочного масла
- 100 г молотого миндаля
- 150 г сахара
- 500 г слив, очистить от кожи и вынуть косточки
- 200 г яблок, очистить от кожи и семян
- 2/3 ст. сахара
- 20 г сливочного масла
- 2/3 ст. воды + 2/3 ст. воды
- 4 ст. л. крахмала
- 150 г сливочного масла, нарезать кубиками и охладить
- 250 г муки
- 150 г сахара
- немного измельченного миндаля
МЕТОД
Нагреть духовку до 170 °С. Форму для выпечки диаметром 26 см выстелить пергаментом.
Для основы смешать сухие составляющие и добавить масло. Замесить мягкое тесто. Выложить в форму, не делая бортиков. Поставить выпекаться примерно на 15 минут.
За это время приготовить начинку. Сливы и яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю налить воду, добавить масло и сахар. Довести до кипения и немного поварить. Добавить фрукты и варить до мягкости. Отдельно размешать крахмал с оставшейся водой и, постоянно помешивая, тонкой струйкой добавить к фруктам. Мешая, поварить до загустения (около минуты). Начинку выложить на готовую основу.
Приготовить штрейзель. Для этого смешать муку с сахаром и добавить кубики масла. Кончиками пальцев или с помощью фудпроцессора перетереть смесь в крошку. Посыпать крошкой пирог. Я еще сверху насыпала немного измельченных орехов. Вернуть пирог в духовку и печь до золотистого цвета около 25 минут.
Вынуть из духовки и дать остыть. Освободить от формы (я делала в разъемной) и нарезать на порционные куски.
Источник: vitoria, ЖЖ