Автор: Лариса Ивановна
Этому рецепту более двух тысяч лет. До наших дней он сохранился неизменным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- треска - 2 стейка (400-500 г)
- кориандр (зёрна) - 2 ст. л.
- соль крупного помола - 1 ч. л.
- оливковое масло - 2-5 ст. л.
- лимонный сок или уксус из белого вина - 1 ст. л.
МЕТОД
Зёрна кориандра обжарить, помешивая, на сухой сковороде в течение двух-трёх минут. По сильному и богатому запаху вы сразу поймёте, что достаточно. Дайте им остыть, а затем смешайте с солью.
Стейки трески вымыть, тщательно обсушить и натереть смесью соли и кориандра. Если вы используете замороженную рыбу, дайте ей полностью разморозиться. В противном случае выделится слишком много воды, и рыба будет скорее варёная, чем запечённая.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить в неё стейки, накрыть крышкой или фольгой.
Запекать в духовке при t 200*С.
Рыбу подавать горячей, при подаче полить соусом.
Для соуса смешать оливковое масло с лимонным соком (или уксусом) в равных количествах. А можно масло и уксус подать отдельно.
В греческих тавернах на столе стоят не солонки с солью-перцем-горчицей, а красивые стеклянные кувшинчики с оливковым маслом и уксусом, чтобы каждый мог приготовить соус по своему вкусу.
Также вместо соуса можно подать к рыбе свежий лимон, нарезанный крупными продольными дольками, из которых так удобно выдавить сок на рыбу прямо в тарелке.
Тэги: кориандр Лариса Ивановна лимоны треска