Автор: Nelly
Это очень просто и вкусно. Пропорции можно менять: в этот раз у меня перца было больше, можно и без перца совсем, соус этот вкусный в любых вариациях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 кг спелыx крупныx помидоров, разрезать пополам и вырезать плодоножку
- 1 большая луковица, нарезать полукольцами
- 2 моркови, нарезать кружками
- 1-2 болгарских перца, нарезать полосками
- 4 зубчика чеснока, почистить, но не резать
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- молотые специи по вкусу (кориандр, тмин, кумин и тимьян - всего по чуть-чуть)
МЕТОД
В большой огнеупорной посуде или противне с бортиками разложить помидоры, лук, морковь, болгарский перец и чеснок. Полить оливковым маслом и аккуратно перемешать; помидоры должны лежать срезом вниз. Посыпать солью, молотым перцем и специями.
Поставить противень в духовку, нагретую до 200 °С (400 °F) и запекать примерно 45 минут, до мягкости. Если овощи начнут подгорать по краям, подвиньте их к середине.
Достать противень из духовки и снять шкурку с помидоров и болгарского перца при помощи вилки или кухонных щипцов; шкурку выбросить.
Переложить содержимое, включая весь выделившийся в процессе сок, в блендер или фуд-процессор. Нажать на "пульс" 1-2 раза до получения желаемой консистенции.
Остудить и переложить в банку с крышкой. Может храниться в холодильнике неделю, а в морозилке - до 3-x недель.
По мотивам рецепта, найденного на kuking.net.
ПРИМЕЧАНИЯ
Можно в готовый соус добавить нарезанные оливки, каперсы или свежий базилик. Я еще сухой перец чили хлопьями добавляю.
Очень вкусно с кускусом и жареным баклажаном - никакого мяса не надо, IMHO.