Автор: milena
Шпинат, орехи, зелень - вот, пожалуй, и все основные ингредиенты этого простого блюда. В Грузии зеленое пхали очень популярно, без него не обходится ни один настоящий грузинский стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шпинат - 2 кг
- Ядра грецкого ореха - 200-300 грамм
- Свежая киндза - 2 пучка
- Петрушка - 2 пучка
- 3-4 зубчика чеснока
- Лук - 300 грамм
- Красный острый перец (хлопья) и соль по вкусу
- Чайная ложка белого винного уксуса или зерна граната
МЕТОД
Пхали - общее название для блюд из овощей или зелени и грецких орехов. Существует много разновидностей пхали: так называемое красное, которое готовится из свекольной ботвы, зеленое - из шпината, а также пхали из капусты, из моркови, из лука-порея и т. д.
Зеленое пхали можно подавать либо с кукурузными лепешками мчади, либо заворачивать в армянский лаваш, либо просто мазать на свежевыпеченный хрустящий грузинский хлеб.
Шпинат:
Сначала следует перебрать шпинат. Если у вас свежий шпинат с корешками, то отрежьте их как можно ближе к стеблю, но так, чтобы веточка шпината не распалась на отдельные стебельки. У нас чаще продается шпинат уже без корешков.
Положите перебранный шпинат в большую миску и поставьте на некоторое время под проточную воду. Пока шпинат отмокает, вскипятите чуть подсоленную воду в достаточно большой кастрюле.
Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в кипящую воду и варите, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду.
Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает.
Заправка:
Орехи порубите в чоппере или прокрутите в мясорубке.
Киндзу, петрушку, лук и острый перец также порубите в чоппере в режиме пульсации (альтернативно можно прокрутить все в мясорубке или очень мелко порезать). Добавьте к зелени продавленный чеснок.
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и помесите немного рукой, чтобы придать однородность.
Сборка:
Остывший шпинат отожмите как можно сильнее (берете небольшое количество листьев и крепко отжимаете обеими руками). Отжатые комочки шпината поместите на разделочную доску и мелко порежьте или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхали получается более однородное, так его готовят для праздничных столов).
Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, а лучше пригорошню зерен граната, и хорошо вымесите смесь рукой или ложкой. При вымешивании чать гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который придаст необходимую кислинку. Добавьте по вкусу соль.
Готовое пхали должно храниться в холодильнике. Перед подачей на стол его можно уложить либо горкой, либо разровнять по тарелке ножом и украсить зернами граната или ядрами орехов.
Приятного аппетита!