Аджика абхазская

Автор: milena

Аджика абхазская

Аджика абхазская

Очень острая и пряная аджика. Любители острого могут употреблять аджику практически с любым блюдом. Она подходит ко всем видам мяса, рыбе, картошке, рису, баклажанам, фасоли, оживляет практически любое "серое" блюдо. Менгрелы приправляют аджикой дыню и вареную кукурузу, а некоторые мажут ее на хлеб с маслом и запивают этот оригинальный бутерброд чаем. Из аджики можно на скорую руку приготовить вкусную подливку (см. примечания).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • одна гирлянда красного жгучего перца - свежего или сушеного (примерно 1 кг)
  • 500 грамм зеленой киндзы или 1 стакан зерен кориандра
  • 500 грамм чеснока
  • соль (желательно крупная, каменная)

МЕТОД

Титульная фотография к рецепту любезно предоставлена участницей нашего форума Милой-Setter. Мила, огромное спасибо!

Подготовка к работе:

Аджику лучше делать в маске или респираторе, а на руки - обязательно надеть перчатки.

Процесс:

1. Связку перца перебрать, отрезать хвостики и, разрезав вдоль, удалить семена. Перец прокрутить в мясорубке с самой мелкой сеткой или промолоть в комбайне (последнее, наверное, более комфортно) до пастообразного состояния. Если вы купите сушеный перец, то непосредственно перед промалыванием размочите его до сравнительной мягкости в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и только потом промалывайте.

2. Зеленая киндза (лучше брать цветущую, тогда она наиболее ароматная) и чеснок также прокручиваются в мясорубке через мелкую сетку или измельчаются в комбайне. Если у вас семена кориандра, то их следует потолочь в ступе или промолоть до порошкообразного состояния.

3. Смешайте вместе промолотый перец, зелень (или молотые семена) и чеснок. Добавьте по вкусу соль. Соли уйдет довольно много, я никогда не замеряла, но думаю, что понадобится примерно полстакана или даже больше. В любом случае, добавляйте соль постепенно, постоянно пробуя на вкус (особенно если ваша соль не крупного помола).

При использовании сухой киндзы (кориандра) лучше не покупать молотый, а купить семена и потолочь в ступке или промолоть в кофемолке. Разница во вкусе будет существенная. На нижнем фото вы видите именно такую адждику, приготовленную на основе сухих зерен кориандра.

У аджики с зеленой киндзой свежее вкус и нежнее консистенция. В такую аджику можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, тогда у вас получится "светский" вариант аджики, которую особенно уважают менгрелы и абхазы. Именно такую аджику приготовила и сфотографировала Мила-Setter (см. главное фото рецепта).

Аджика на основе кориандра более "долгоиграющая" - ее можно держать в плотно закрывающейся баночке целый год, и даже больше, а если засохнет - просто чуть разбавить кипяченой водой.

Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

Подливка на основе аджики:

Имея в наличии хорошую, сладкую томат-пасту и готовую аджику, можно за считанные минуты приготовить подливку разной степени остроты. Смешайте томат-пасту с некоторым количеством аджики (количество целиком зависит от вас и вашей любви к острому). Разбавьте эту смесь кипяченой холодной водой до той степени густоты, которая вам симпатична. Для свежего аромата можете добавить в подливку свежую зелень киндзы и продавить пару зубчиков чеснока. Отрегулируйте соль по вашему вкусу. Попробуйте эту подливку с котлетами или жареной картошкой.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?