Автор: Nelly
Традиционно их готовили в Молдавии и в соседнем северном Причерноморье из пресного вытяжного теста. Его замешивали или просто на воде, или на сыворотке, остающейся при приготовлении творога. В начинку использовали брынзу, творог, зелень, зелёный лук, иногда картофель. Делали сладкий вариант с тыквой... Так их готовит моя мама и так я делаю тесто. Начинки уже видоизменила, приспособилась к среде проживания, да и под наш вкус подстроила.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 900 г муки общего назначения
- 400 мл кефира низкой жирности*
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка соли
- растительное масло для жарки
- 200 г готового тыквенного пюре
- 2 ст. ложки мелко порезанного шалфея
- соль, перец по вкусу
- 200 г сыра или брынзы**
- 4-5 стрелок зелёного лука
- 4 ст. ложки мелко порезанного укропа
- 4 ст. ложки мелко порезанной кинзы
- соль, перец по вкусу
МЕТОД
Смешать в миске все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть крутое, но и не должно липнуть к рукам. Поэтому советую добавлять муку не всю сразу, а например 800 г, остальное в конце, если будет необходимо. Замешивать сначала в миске, а затем перенести на разделочную доску и вымесить до конца. Вымешанное тесто будет гладкое и эластичное.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и прикрыть плёнкой. Дать постоять ему 30 минут.
За это время сделать начинки: смешать тыквенное пюре с травой и заправить солью и перцем по вкусу. Смешать сыр и зелень в другой ёмкости, по вкусу посолить и поперчить.
Вынуть из миски тесто, разделить на 8 равных частей, скатав их в шарики. Работать с каждым шариком отдельно, прикрыв остальные полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Расплющить шарик на рабочей поверхности и раскатать в лепёшку диаметром примерно 22-23 см, довольно тонко. Можно вытянуть руками, но удобнее скалкой раскатать. Серединка должна быть чуть толще, чем края. Выложить в центр начинку, отходя от края примерно на 5 см. Края загнуть к центру и придавить. Осторожно раскатать скалкой в тонкую лепешку, диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды.
Разогреть сковороду с маслом и жарить на среднем огне, прикрыв крышкой, минуты по 2-3 с каждой стороны до золотистого цвета. Готовую плацинду выложить на тарелку, прикрыть полотенцем. Повторить с оставшимся тестом и начинками, складывая готовые плацинды друг на друга, сохраняя их тёплыми.
Подавать тёплыми. На завтрак, на обед или ужин.
Моя бабушка всегда с ними подавала сметану. Сырные делались к борщу или супу.
Я готовила и подавала с салатом, а запивали мы их красным испанским вином.
У меня вчера не было готового тыквенного пюре, я быстро сделала его сама: тыкву очистила, порезала на тонкие пластины, выложила на противень, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом и прованскими травами.
Запекла 15 минут при 180 Ц до готовности. Затем просто вилкой размяла и получила начинку, добавив порезанный шалфей.
Так выглядят плацинды с тыквой:
ПРИМЕЧАНИЯ
*я смешиваю половину пахты и половину сыворотки от творога
**сыр может быть любой: фета, брынза, творог. В Америке я готовлю с моццареллой или мексиканским сыром оахака, он хорошо плавится, как раз то, что нужно для лепёшек.
- зелень по вкусу
- вместе с шалфеем можно в тыквенную начинку добавить козий сыр. Можно же, наоборот, не добавлять зелень, а добавить немного сахара и тогда начинка будет более сладкой.