Автор: Elpe
Ну очень вкусная комбинация продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 средних баклажана
- 2 болгарских перца
- руккола (аругула)
- козий сыр
- 5 ст. л. хорошего оливкого масла
- 4 ст. л. хорошего бальзамического уксуса
- 1-2 ст. л. нектара агавы или меда
- несколько веточек свежего тимьяна
- 3-4 зубчика чеснока
- соль
- перец
МЕТОД
Приготовить маринад. Пропорции приводятся условно - многое зависит от качества продуктов, все нужно пробовать.
Смешать уксус с маслом (слегка, не до состояния эмульсии), добавить мед или нектар агавы, мелко нарезанный чеснок, листики тимьяна, соль и перец, снова перемешать. Попробовать, что вышло, и отрегулировать баланс кисло-сладко-соленого в соотвествии с вашими предпочтениями. Маринад должен получиться приятным на вкус, но на порядок острее, чем обычная салатная заправка - баклажаны потом заберут излишнюю ацидность.
Баклажаны нарезать вдоль на терке-мандолине на тонкие пластины толщиной в миллиметр. Свежие и плотные баклажаны режутся легче тех, что уже полежали в холодильнике.
Пожарить пластины на гриле (сковородке-гриль) с минимальным количеством жира, придавливая прессом или просто вилкой, так быстрее образуются полоски. Выкладывать готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Я пользуюсь сковородкой-гриль из эмалированного чугуна, который в процессе утилизации становится непригораемым, и жарю практически всухую. Чем суше и тоньше будут готовые баклажаны, тем лучше они потом замаринуются.
Выкладывать готовые баклажаны слоями в стеклянную или керамическую посуду и поливать маринадом. Убедиться, что все баклажаны попали под влияние маринада, и отставить их минимум на четыре часа или на ночь.
Запечь болгарский перец любым удобным способом до легкого обугливания кожицы, положить под пленку, дать остыть, снять кожицу и удалить внутренности, нарезать на тонкие полоски.
Комбинацию из маринованных баклажанов, запеченного перца, козьего сыра и аругулы можно подавать как салат, в качестве сэндвича на багете или же как закусочные баклажанные рулетики.