Автор: Elpe
Рецепт (или скорее метод) Оли-Лайлы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель
- соль
- растительное масло
МЕТОД
Слова автора:
"Включаем духовку на 220 С (у меня духовка старая, и на ней нет температурного обозначения, только деления от 1 до 10, так вот я ставлю на 10 и думаю, что это соответствует 220 С).
Берем картофель (желательно сорт для запекания), чистим и режем на продолговатые брусочки-чипсы. Хорошенько промываем в дуршлаге в холодной воде и промокаем салфетками - чем суше, тем лучше картофель зажарится. Затем поливаем растительным маслом и перемешиваем. Не солим!!! Выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. И ставим в духовку на нижнюю полку. Когда чипсы поджарятся снизу, то можно будет переставить протвень на верхнюю полку и зажарить верхушки. Можно поступить и следующим образом: оставить противень на нижней полке и перемешать чипцы лопаткой. Благодоря промывке, мы убрали лишний крахмал, и картофель не будет слипаться. Кстати, советуют промывать и обсушивать картофель и для жарки во фритюре.
Время запекания зависит от размера нарезанных чипсов и от степени голодности семьи. Готовность определяю по цвету (если дотерпят) или протыкаю вилкой. Примерно около получаса. Как правило, я закладываю чипсы в духовку, и муж начинает готовить гриль к разжиганию огня. За время грилования мяса чипсы успевают запечься..
Солить можно, когда чипсы будут готовы. Перемешать и на стол."