Перевернутый сливовый пирог

Автор: belochka

Перевернутый сливовый пирог

Выход: чугунная сковорода или простая форма диаметром 23 см

Перевернутый сливовый пирог

Рецепт я давала давно, и пеку я этот пирог уже много лет, один раз в сезон слив обязательно. Мне вообще из перевернутых пирогов вариант со сливами нравится больше всего. Весь пирог буквально пропитывается карамелью и сливовым соком. Переврнутые пироги я пеку в чугунной сковороде, предварительно поставив сковороду на противень, так как иногда сок довольно бурно кипит.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 больших слив
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 150 г коричневого или белого сахара
  • Для теста:
  • 130 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • мякоть 1 стручка ванили или 1 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 100 мл молока
  • 170 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г молотого миндаля или грецких орехов
  • соль на кончике ножа

МЕТОД

Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки или на дольки и удалить косточки. Масло распустить в сковороде или форме на среднем огне. Добавить сахар и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой нагревать, пока не появятся пузыри. Быстро выложить в горячую карамель сливы (если разрезаны на половинки, то вниз разрезом) и прижать. При этом следует действовать очень аккуратно, так как расплавленный сахар опасен. Фрукты станут верхом пирога, поэтому выкладывать их надо по возможности красиво. Затем снять сковороду со огня.

Для приготовления теста взбить в течение 3 минут яйца и яичный желток, добавить масло с сахаром и взбить в пену. Продолжая взбивание, добавить ваниль, яичную смесь. Взбивать до образования однородной массы.

Влить в эту смесь молоко и хорошо перемешать. На полученную смесь просеять муку, разрыхлитель, добавить миндаль и соль. Затем быстро вымесить все в однородное тесто и равномерно распределить его на сливах. Тесто будет довольно жидким. Разровнять поверхность.

Сковороду или форму поставить на противень, чтобы он служил барьером, если тесто будет вытекать (у меня никогда не вытекает, а чуть-чуть брызгает карамель во время выпечки, но и то не каждый раз). Выпекать 45 минут в нагретой до 180C/350Ф духовке. Проверить готовность деревянной палочкой. Выступающий сок по краям должен слегка кипеть. Вынуть пирог из духовки и оставить на несколько минут в сковороде.

Затем перевернуть аккуратно пирог на блюдо.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?