Автор: belochka
Влажный и в то же время, благодаря кукурузной муке, плотный кекс, покоряет своим ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 палочка (113 г) несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1 чашка муки
- 1/3 чашки (~90 г) миндальной пасты, комнатной температуры (можно заменить на марципан)
- 2/3 чашки плюс 1 1/2 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. экстракта ванили
- 1/3 ч.л. миндального экстракта
- 2/3 чашки обезжиренного йогурта или нежирной сметаны
- 4 больших яйца
- 1/2 чашки жёлтой кукурузной муки
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 2 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
МЕТОД
Разогреть духовку до 350F/180C. Смазать маслом форму для кексов (20х10 см), обсыпать мукой.
Миндальную пасту размять вилкой, положить в чашку миксера вместе с 2/3 чашками сахара и маслом. Взбить до растворения сахара и получения гладкой кремообразной массы, около 4 минут.
Добавить экстракты ванили и миндаля и по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.
В небольшой чашке соединить и перемешать муку, кукурузную муку и пекарский порошок с щепоткой соли. Попеременно в масляно-миндальную массу добавлять мучную смесь и йогурт. Выложить тесто в приготовленную форму. Сверху разложить дольки яблок, посыпать 1 1/2 ст.л. сахара и поставить в духовку выпекаться на 1 час. Проверить готовность лучинкой. Кексу дать постоять 10 минут в форме, затем вынуть из формы.
ПРИМЕЧАНИЯ
Кекс можно полить ягодным сиропом; его также можно использовать в приготовлении десертов типа трайфла, перекладывая ягодами и воздушным кремом или взбитыми сливками.