Автор: Elpe
Маринованные овощи с мягким кисло-сладким вкусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средняя морковь
- 1 10-сантиметровый кусок дайкона
- 1 ч. л. крупной соли
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1/2 ч. л. тамари или другого соевого соуса
- 1/4 ч. л. тертого свежего имбиря
- 2 ч. л. сахара
МЕТОД
Морковку и дайкон почистить и тонко нарезать или натереть.
Поместить овощи в дуршлаг, посолить и оставить на полчаса.
Тем временем в небольшой посуде смешать уксус, соевый соус, имбирь и сахар. Тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. Если дайкон сладкий, то имбиря можно положить побольше. Вместо белого сахара можно спокойно использовать заменитель или натуральный сироп типа агавы.
Как следует отжать редиску с морковкой любым удобным способом - вручную, вакуумом, прессом или мужиком. Как обычно, чем меньше влаги, тем лучше и быстрее маринуются продукты.
Залить овощи маринадом, перемешать и отправить в холодильник на ночь или в маринатор на пару часов.
Вкус получается по-японски ненавязчивый; подавать овощи можно с мясорыбой, в качестве самостоятельной закуски или как топпинг для сэндвичей и хот догов. Хранится тоже долго, я обычно сразу делаю тройную порцию.