Автор: Vlasta
Старый рецепт блинов, описанный Гиляровским. Источник: Татьяна-read_and_eat, автор очень симпатичного ЖЖ журнала "Еда в литературе".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 7 г сухих дрожжей или 20 г свежих
- 200 мл тёплой воды
- 600 мл теплого молока
- 450 г муки
- 2 яйца, отделить желтки от белков
- 40 г размягченного сливочного масла
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
МЕТОД
Слова автора: "Эти блины - толстые, пухлые, рыхлые («как плечо купеческой дочки», — писал о таких блинах Чехов). Не такие дырчатые и более пресные. У меня сложилось впечатление, что сегодня уже мало кто жалует такие блины. Однако именно по такой технологии готовили тесто наши предки, ещё задолго до изобретения газовых и электрических плит — и пекли, соответственно, прямо в русской печи. А вот технология выпечки тогда была другая: русские блины именно что пекли, а не жарили, то есть просто ставили в печь и в процессе, что характерно, не переворачивали. Потому и получались блины такими пухлыми и воздушными."
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и 150 граммов из общего количества муки. Размешать, накрыть полотенцем и оставить опару в теплом месте на час.
Добавить яичные желтки и мягкое сливочное масло, тщательно вымесить.
Постепенно просеивать оставшуюся муку в тесто, вымешивая до однородности.
Добавить теплое молоко в таком количестве, чтобы получилось тесто средней густоты, тщательно вымесить.
Накрыть ёмкость с тестом полотенцем и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, обмять и дать подняться еще раз.
Взбить яичные белки с солью до плотности. Ввести их в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, чтобы не потерять объем.
Дать тесту подойти ещё раз.
Нагреть сковороду, смазать маслом перед первым блином и выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета. Готовые блины складывать стопкой и смазывать сливочным маслом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Отличные блины! Пышные, вкусные, красивые. Смазывала сливочным маслом, подавала с вареньем. Малиновым.