Автор: belochka
У этого торта масса достоинств: прост и быстр в приготовлении; можно испечь заранее; остаётся свежим в течение нескольких дней при комнатной температуре. Уже не говоря об аромате при разрезании.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 170 г темного шоколада (60-70% какао), мелко нарубить
- 2 апельсина с красивой кожурой
- 170 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахара
- 4 больших яйца комнатной температуры
- 160 г миндальной муки
- 113 г темного шоколада
- 113 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
МЕТОД
Нагреть духовку до 150 °С. Застелить форму диаметром 23 см пропитанной бумагой.
Растопить шоколад на водяной бане. Слегка остудить.
Натереть цедру апельсинов прямо над дежей миксера.
Добавить сливочное масло и сахар и взбивать в течение 3-5 минут до полного растворения сахара и лёгкой воздушной массы.
Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
Ввести молотый миндаль, а затем растопленный шоколад, перемешивая лопаткой до однородности.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 40-45 минут. Проверить готовность лучинкой, на которой должны остаться влажные крошки.
Оставить корж в форме на 15 минут. Затем перевернуть на кухонную решётку и полностью остудить.
Для глазури растопить шоколад, добавить сливочное масло и, продолжая нагревать на маленьком огне, размешать лопаткой до однородности. Глазурь должна быть блестящей и гладкой, и её температура должна достигать 26-29 °С.
Отступив примерно 4-5 см от края коржа, нанести глазурь так, чтобы она потекла по бокам, а затем оставшуюся глазурь вылить в середину. Разровнять лопаткой и дать застыть при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
Приятного чаепития!