Автор: Masya
Тонкий шоколадный бисквит, пропитанный пряным сиропом и покрытый слоем сливочно-шоколадного крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 75 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 75 г горького шоколада
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- щепотка соли
- 70 г сахара
- 50 г сахара
- 100 мл воды
- 5 штук гвоздики, смолоть
- 3 очищенных зерна кардамона, смолоть
- 1 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст. л. коньяка или рома
- 200 г черного горького шоколада
- 10 г желатина
- 2 ст. л. горячей воды
- 200 мл. сливок 35% жирности комнатной температуры
- 25 г тертого шоколада
- 10 г сахарной пудры
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 24 см выстелить пекарской бумагой.
Муку смешать с разрыхлителем.
Растопить шоколад на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Добавить желтки и перемешать.
Белки смешать с солью и взбить, постепенно добавляя сахар, в крепкую пену.
Аккуратно смешать белковую массу с шоколадной. Добавить муку и перемешать сверху вниз, стараясь сохранить объем.
Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа деревянной палочкой.
За это время приготовить сироп-пропитку. Для этого смешать сахар с водой и специями, довести до кипения и проварить 3-5 минут, процедить, добавить ложку коньяка и остудить.
Готовый корж остудить на решетке, срезать верхушку на один миллиметр для лучшей впитываемости и снова уложить в форму. Ложкой полить бисквит сиропом и оставить на некоторое время, чтобы он пропитался.
Для приготовления крема замочить желатин в горячей воде.
Растопить шоколад на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
Сливки и растопленный шоколад перемешать и взбить до увеличения в объеме. Добавить растворенный желатин и хорошо перемешать,
Выложить крем на бисквит, разровнять и поставить в холодное место до застывания.
Когда крем полностью застынет, посыпать торт тертым шоколадом, а затем сахарной пудрой, лучше через трафарет.