Фруктовый кекс

Автор: Гаспадыня

Фруктовый кекс

Фруктовый кекс

"Созревающий" кекс к Рождеству.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г светлого коричневого сахара
  • 250 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • 500 г сухофруктов
  • 100-150 г алкоголя
  • 50 г молотого миндаля
  • 80-90 г миндальных пластинок

МЕТОД

Сухофрукты (у меня примерно по 125 г темного и светлого изюма, 80 г кураги, по 25 г райских яблок и вяленых кумкватов, 70 г вяленой вишни и 50 г цукатов из дыни) нарезать, чтобы все были размером с изюмину, и замочить в 100-150 мл алкоголя на ваш вкус. Дать настояться от 1 дня до недели.

За два часа до начала приготовления кекса вынуть масло и яйца из холодильника. Мука также должна быть комнатной температуры.

Я пекла кекс в квадратной форме из толстого стекла объемом примерно 1,5 литра. Форму смазала сливочным маслом, на дно положила квадрат из пекарской бумаги и также разместила бумагу по бортам формы так, чтобы она была выше формы сантиметров на 5. Это предохранит поверхность кекса от слишком быстрого колерования и даст возможность кексу подниматься, если форма недостаточно глубокая.

Духовку разогреть до 160 °С.

Масло с сахаром взбить миксером добела - это займет около 10 минут. Затем по одному добавить яйца, всякий раз хорошо взбивая.

Муку просеять с разрыхлителем и добавить к масляной смеси, перемешав только до исчезновения сухих комков.

Затем добавить молотый миндаль и снова быстро перемешать.

Часть теста, где-то с полчашки, отложить в сторону, а в оставшееся добавить сухофрукты и перемешать лопаткой.

Тесто с сухофруктами выложить в форму. Лучше это делать постепенно, начав с краев и углов, а затем по центру, чтобы тесто распределилось равномерно. Разровнять лопаткой. Отставленное чистое тесто аккуратно распределить по поверхности будущего кекса.

В принципе можно печь и на этом этапе, а можно уложить на поверхности миндальные пластинки - я так и сделала.

Выпекать кекс около двух часов, готовность проверять деревянной лучинкой. Если корочка колеруется раньше, чем кекс будет готов - поверхность нужно прикрыть фольгой или отключить в духовке верхний нагрев.

Готовый кекс еще горячим сбрызнуть алкоголем и оставить в форме до полного остывания. Я оставляла на ночь. Затем кекс можно завернуть в пищевую пленку и отправить созревать в прохладное место (можно в холодильник).

Источник вдохновения: chadeyka и l-v-v-a, ЖЖ

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?