Автор: Гаспадыня
"Созревающий" кекс к Рождеству.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г сливочного масла
- 200 г светлого коричневого сахара
- 250 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 4 яйца
- 500 г сухофруктов
- 100-150 г алкоголя
- 50 г молотого миндаля
- 80-90 г миндальных пластинок
МЕТОД
Сухофрукты (у меня примерно по 125 г темного и светлого изюма, 80 г кураги, по 25 г райских яблок и вяленых кумкватов, 70 г вяленой вишни и 50 г цукатов из дыни) нарезать, чтобы все были размером с изюмину, и замочить в 100-150 мл алкоголя на ваш вкус. Дать настояться от 1 дня до недели.
За два часа до начала приготовления кекса вынуть масло и яйца из холодильника. Мука также должна быть комнатной температуры.
Я пекла кекс в квадратной форме из толстого стекла объемом примерно 1,5 литра. Форму смазала сливочным маслом, на дно положила квадрат из пекарской бумаги и также разместила бумагу по бортам формы так, чтобы она была выше формы сантиметров на 5. Это предохранит поверхность кекса от слишком быстрого колерования и даст возможность кексу подниматься, если форма недостаточно глубокая.
Духовку разогреть до 160 °С.
Масло с сахаром взбить миксером добела - это займет около 10 минут. Затем по одному добавить яйца, всякий раз хорошо взбивая.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить к масляной смеси, перемешав только до исчезновения сухих комков.
Затем добавить молотый миндаль и снова быстро перемешать.
Часть теста, где-то с полчашки, отложить в сторону, а в оставшееся добавить сухофрукты и перемешать лопаткой.
Тесто с сухофруктами выложить в форму. Лучше это делать постепенно, начав с краев и углов, а затем по центру, чтобы тесто распределилось равномерно. Разровнять лопаткой. Отставленное чистое тесто аккуратно распределить по поверхности будущего кекса.
В принципе можно печь и на этом этапе, а можно уложить на поверхности миндальные пластинки - я так и сделала.
Выпекать кекс около двух часов, готовность проверять деревянной лучинкой. Если корочка колеруется раньше, чем кекс будет готов - поверхность нужно прикрыть фольгой или отключить в духовке верхний нагрев.
Готовый кекс еще горячим сбрызнуть алкоголем и оставить в форме до полного остывания. Я оставляла на ночь. Затем кекс можно завернуть в пищевую пленку и отправить созревать в прохладное место (можно в холодильник).
Источник вдохновения: chadeyka и l-v-v-a, ЖЖ