Автор: Nelly
Оригинальная итальянская версия американизированного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 450 г феттучини
- 225 г сливочного масла
- 225 г тертого молодого пармезана
МЕТОД
Вскипятить подсоленную воду в 5-6-литровой кастрюле. Добавить пасту и варить, помешивая, до состояния аль денте, около 8 минут. Слить воду, сохранив 175 мл.
Тем временем нарезать масло тонкими пластинками и выложить на большое подогретое блюдо. Сверху поместить пасту. Посыпать пармезаном и полить 60 мл сохраненного отвара.
Используя большие ложку и вилку, начать осторожно размешивать пасту с маслом и сыром, приподнимая и делая круговые движения, подливая отвар при необходимости. Вода поможет образованию гладкого соуса. Стараться вмешать все растаявшее масло и сыр, которые скопятся по краям блюда. Мешать, пока масло и сыр полностью не расплавятся и феттучини не будут полностью покрыты соусом, около 3 минут.
(Для быстроты можно довести сохраненную воду и и масло до кипения в сковороде, затем уменьшить огонь до средне-низкого, добавить пасту и сыр и перемешать щипцами в течение двух минут).
Подавать немедленно на подогретых тарелках.
ПРИМЕЧАНИЯ
Когда в начале прошлого века Альфредо ди Лелио, тогда работавший в семейном ресторане в Риме, придумал этот рецепт для своей жены, которая потеряла аппетит после родов, оно очень сильно отличалось от всем известной американизированной версии с добавлением сливок.
Альфредо взял обычный рецепт феттучини с маслом и пармезаном и увеличил количество масла почти в три раза, при этом молодой (более жирный) пармезан и масло при размешивании эмульсифицировались в нежный сливочный соус, перед которым не смогли устоять ни его жена, ни посетители ресторана. Так это блюдо и подавали в его ресторане: Альфредо виртуозно смешивал соус с пастой золотыми приборами прямо за столиками.