Автор: Nelly
Поскольку я очень люблю равиоли с тыквой, но лепить их мне было лень, я решила сделать это блюдо в виде лазаньи. Оказалось, что это тоже очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 небольшая тыква баттернат
- 2 ст. л. оливкового масла
- 400 г рикотты
- 100 г мягкого сыра или творога, натереть или размять
- 200 г маскарпоне
- 100 г тертого пармезана
- 1 пучок шалфея, мелко нарезать
- щепотка кайенского перца
- соль, молотый черный перец
- 9 листов лазаньи
- 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
- 1,2 л горячего молока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 65 г муки
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
- веточка шалфея, листья мелко порубить
- соль, молотый черный перец
- тертый мускатный орех
МЕТОД
Нагреть духовку до 375 °F (190 °С), решётку поставить на средний уровень.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и волокна и нарезать небольшими кусочками толщиной примерно 3-4 мм. Выложить противень пекарской бумагой, сверху положить кусочки тыквы в один слой, слегка посолить и полить оливковым маслом. Запекать минут 20-25 или пока тыква не станет мягкой. Вынуть противень и оставить тыкву остывать.
Для приготовления начинки смешать рикотту, маскарпоне, мягкий сыр, соль, черный и кайенский перец, шалфей, половину пармезана, можно добавить ещё специи по вкусу.
Для приготовления соуса в сотейнике растопить сливочное масло, добавить чеснок и шалфей и слегка обжарить. Всыпать муку, обжарить, постоянно помешивая, минуту. Постепенно влить горячее молоко, продолжая помешивать, чтобы не было комков. Варить на очень маленьком огне минут 5, всё время помешивая. Снять с огня, добавить соль, перец, мускатный орех. Я ещё соус процедила, чтобы он был однородный: чеснок и шалфей все свои ароматы ему уже и так отдали.
Форму для запекания 22 × 32 см слегка смазать сливочным маслом. На дно налить около половника соуса. На соус выложить три листа лазаньи, затем часть начинки и часть тыквы. Снова полить соусом, выложить листы лазаньи, начинку и тыкву. Чередовать слои, поливая соусом, пока не закончатся продукты. Последним слоем выложить начинку и посыпать оставшимся пармезаном.
Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку на 1 час. Через час снять фольгу и запекать ещё минут 15 или пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
Вынуть из духовки и дать постоять минут 15, затем нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Поскольку блюдо довольно калорийное, я брала рикотту и молоко с низким процентом жирности и не добавляла в начинку яйца, которые были в оригинальном рецепте.
Я использовала листы для лазаньи, которые не надо предварительно варить. Обычно, я покупаю те, что надо, и они мне кажутся вкуснее. Ещё лучше сделать тесто самому, но тогда уже и до равиоли недолго.
Из запеченной тыквы можно сделать пюре и сразу смешать с сырной начинкой, но мне показалось, что по отдельности будет вкуснее.