Автор: ekat_s
Все печеночные паштеты похожи, при этом у каждой хозяйки он свой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г говяжьей печени, очистить от пленок и протоков и нарезать кубиками
- 100 г жирного бекона, тонко нарезать
- 1 морковка, тонко нарезать
- 1 луковица, тонко нарезать
- 130 г сливочного масла
- 1/2 стакана сухого красного вина
- 1 лавровый лист
- щепотка тертого мускатного ореха
- сухой или свежий тимьян
- молотый душистый перец
- молотый черный перец
- соль
МЕТОД
На большой сковороде обжарить бекон, чтобы вытопился жир, но не до шкварок. Добавить к нему лук и морковь, обжарить вместе до мягкости.
Добавить печень, увеличить огонь и обжаривать при постоянном помешивании, чтобы печень снаружи хорошо "схватилась" и не было сока.
Добавить лавровый лист и оба вида перца, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой. Потушить несколько минут.
Добавить вино и тимьян. Потушить до готовности. Печень не должна оставаться розового цвета внутри и в то же время не пережариться, иначе она мгновенно станет жесткой. Если есть термометр для мяса, внутренняя температура готовой говяжьей печени должна быть между 65-70 °С.
Убрать лавровый лист.
Прокрутить смесь в мясорубке несколько раз или измельчить в блендере до однородной массы.
Печеночную массу приправить солью и мускатным орехом по вашему вкусу.
Сливочное масло комнатной температуры взбить добела. Отложить 50 г масла.
Остальное масло добавить в паштет частями, каждый раз тщательно размешивая.
Приготовить фольгу, бумагу для выпечки или тонкий силиконовый коврик.
Распределить паштет тонким слоем (5-8 мм) по бумаге, разровнять широким лезвием ножа и оставить на полчаса в холодильнике для охлаждения. Масса получается пластичная и вязкая.
Достать охлажденный паштет, нанести тонким слоем отложенное масло и свернуть в рулет.
Приятного аппетита!
Источник: рецепт Татьяны-olsanka из ЖЖ с моими изменениями