Автор: Melinka
Нежное мясо, запечённое в духовке. Особую пикантность придаёт соус, приготовленный на бульоне и вине с добавлением свежих овощей и трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг свинины (шейная часть)
- 6-7 тонких полосок бекона
- 1 крупный стебель лука-порея, крупно нарезать
- 1 луковица фенхеля, крупно нарезать
- 1 средний клубень корня сельдерея, крупно нарезать
- 4 см корня имбиря, нарезать
- 3 моркови, крупно нарезать
- 2 луковицы, крупно нарезать
- 4-5 средних зубчиков чеснока, нарезать
- 2 стручка перца чили, удалить семена и нарезать
- петрушка, укроп, розмарин или любые травы по вкусу
- соль, молотый черный перец
- 1 ч. л. сахара
- 250 мл красного вина
- 400 мл бульона
- 1 ст. л. муки, разведенной в 2 ст. л. воды
- растительное масло
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С.
В жаропрочной кастрюле (жаровне) нагреть растительное масло.
Мясо натереть солью и перцем и обжарить на большом огне до светло-коричневой корочки. Отложить в другую посуду.
В той же кастрюле обжарить все овощи, минуты три-четыре. Овощи используются только для приготовления соуса, поэтому нарезать их лучше не очень мелко, чтобы было удобнее вытаскивать.
Добавить свежие травы, на них выложить мясо, а по мясу распределить полоски бекона. Влить бульон и вино. Посолить, поперчить и добавить чайную ложку сахара. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа.
Готовому мясу дать отдохнуть минут 15, прежде чем нарезать.
Соус слить из кастрюли, процедить, удалив все овощи и травы, и перелить в сотейник. Довести до кипения, добавить муку или крахмал, разведенные в воде, соль и молотый перец по вкусу.
Подавать мясо с соусом.