Автор: Nelly
Отличная закуска, особенно если сделать их поменьше. Также хороши как аккомпанемент к бульону.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 упаковка фило
- 300 г отварного мяса
- 1-2 моркови, натереть
- 1 луковица, мелко нарезать
- растительное масло для жарки
- свежая зелень, измельчить
- соль, молотый черный перец
- около стакана растопленного сливочного или оливкового масла для сборки
- 1 яйцо для смазывания верха
- 1 ст. ложка сметаны для смазывания верха
- кунжут
МЕТОД
Тесто фило предварительно разморозить, поместив в холодильник накануне на ночь, затем при комнатной температуре в течение 2 часов, не открывая коробку.
Отварное мясо прокрутить через мясорубку. Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета, добавить морковь, затем через минуту-две фарш. Жарить до готовности мяса. Дать немного остыть, добавить свежую зелень и специи по вкусу.
Нагреть духовку до 200 °С. Противень застелить пекарской бумагой.
Достать тесто из упаковки и тут же накрыть влажным полотенцем. Фило мгновенно высыхает, поэтому тесто, которое не в работе, должно быть всегда прикрыто.
Отделить один тонкий лист теста, смазать маслом (я в диетических целях предпочитаю оливковое, но правильно использовать сливочное, предварительно растопленное). Сверху положить второй лист, смазать, положить третий лист. Затем разрезать прямоугольник на 3-4 поперечные полоски, в зависимости от желаемого размера пирожка. На край полоски выложить начинку и завернуть угол, чтобы получился треугольник. Продолжать заворачивать треугольником до конца полоски. Повторить, пока не закончится тесто.
Выложить пирожки на противень, смазать смесью из яйца и сметаны и посыпать кунжутом. Запекать в горячей духовке минут 20, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Подавать можно как теплыми, так и холодными.