Автор: СВЕТА
Этот рецепт буженины в нашей семье появился благодаря бабушке моего мужа. Сколько себя помню, с тех пор, как вышла замуж, эта буженина всегда присутствовала на столе в любой семейный праздник...
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кусок свинины весом около 2-3 кг
- 6-12 зубчиков чеснока
- 2-4 ст. л. соли
- черный перец горошком
- лавровый лист
- 3 стакана ржаной муки
- вода
- 1 ч. л. соли
- вода
МЕТОД
Кусок свинины (окорок, желательно с внешней полоской жира) вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем обсушить.
Чеснок и соль (на 6 зубчиков чеснока - 2 столовые ложки соли) растолочь в кашицу, лаврушку поломать на небольшие кусочки, черный перец горошком размять. Смешать все вместе.
Прорезая узким ножом кармашки в куске свинины, заложить в них смесь из пряностей (чем больше надрезов, тем лучше). Обмазать этой же смесью весь кусок снаружи. Завернуть подготовленное мясо в пленку и убрать на холод на сутки.
На следующий день нагреть духовку до 200 °С.
Засыпать ржаную муку в миску, перемешать с чайной ложкой соли и, добавляя постепенно холодную воду, замесить крутое тесто.
Раскатать его в пласт, выложить в центр свинину и закутать ее тестом, подняв и защипнув края. Выложить на противень, прикрыть сверху фольгой и поставить в разогретую духовку на 2 часа.
Минут за 15 до окончания времени запекания снять фольгу и дать тесту зарумяниться.
Возможен и другой вариант запекания. Подготовленную свинину в тесте выложить на противень поставить в духовку без укрывания фольгой, но в этом случае необходимо по мере подсыхания корочки теста смазывать ее водой, иначе она треснет.
Готовую буженину вынуть из духовки и освободить от теста (оно станет довольно твердым, как панцирь).
Положить мясо на противень и вернуть в духовку подрумяниться, время от времени поливая образующимся соком.
Готовую буженину остудить и, завернув в плотную бумагу, убрать в холодильник часа на 2-3. Затем нарезать порционно и подать к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!

Увы, в этот раз до холодного состояния наша буженина не дожила...