Автор: Nelly
Моя версия русской классики.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г филе говядины
- 1-2 луковицы среднего размера, измельчить
- 3 ст. ложки топленого сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- бульон или горячая вода
- соль, молотый черный перец
- 150-200 г сметаны или сливок
- 1 ч. л. лимонного сока
- измельченная зелень (петрушка, укроп и т. п.)
МЕТОД
Нарезать мясо поперек волокон полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см. Некоторые рекомендуют отбивать, но я этого никогда не делаю, филе и так очень нежное.

Нагреть половину количества масла в сковороде с толстыми стенками, поджарить мясо в течение 5 минут до золотисто-коричневой корочки, часто переворачивая. Посолить, поперчить. Если мяса много, то лучше его разделить и обжарить в несколько приёмов. Выложить в отдельную посуду.
В той же сковороде на оставшемся масле поджарить лук до светло-золотистого цвета. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить бульон или горячую воду, все размешать до однородного состояния, довести до кипения.
Добавить мясо и зелень, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. Время тушения зависит от качества мяса: если мясо хорошее, то оно станет мягким уже в момент жарки, и тогда потушить его надо будет минут 20-25. Если мясо жесткое, то времени может уйти в два раза больше.
Перед тем, как снять с огня, добавить сметану (сливки), лимонный сок и прогреть все вместе минуты три.
Рекомендуют подавать бефстроганов с картофельным пюре, гречневой кашей или жареным картофелем.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я люблю в бефстроганов добавлять сухой розмарин. Хотя для блюда русской кухни, это, конечно, неправильно.
Можно вместо сметаны использовать крем-фреш.