Автор: Setter
Для любителей баранины - мясо получается очень сочным, тающим во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3-4 бараньи голени
- 3-4 стебля сельдерея
- 1-2 луковицы
- 1 головка чеснока
- соль, молотый черный перец
- 2-3 веточки розмарина
- специи по вкусу
МЕТОД
Чеснок растолочь в ступке вместе с солью, перцем и, по желанию, любыми специями, подходящими для баранины (зирой, орегано, паприкой и т. п.). Чтобы было проще, можно добавить каплю оливкового масла и растереть все в более жидкую пасту.
Этой смесью нашпиговать и тщательно обмазать сверху мясо. Положить его в нереактивную посуду с крышкой или завернуть в пленку и оставить мариноваться на несколько часов или на ночь в холодильнике.
Разогреть духовку до 325 °F (160 °С).
На хорошо разогретой сковороде, без масла, обжарить мясо до румяной корочки.
Пока оно жарится, нарезать сельдерей и лук и переложить на дно кастрюли, в которой будет запекаться мясо.
Положить баранину сверху овощей и добавить веточки розмарина.

Накрыть крышкой и поставить в духовку на 2-2.5 часа. Через час-полтора проверить, достаточно ли жидкости в кастрюле и, если необходимо, добавить немного воды. Мясо также нужно периодически поливать выделяющимся соком и переворачивать.
Минут за 30-40 до окончания жарки снять крышку и дать баранине подрумяниться. Если вы готовите в посуде с тяжёлой крышкой (например, в казане или чугунной кокотнице), то тогда этого делать не нужно.
Мясо готово, когда оно начинает отделяться от кости и легко прокалываться вилкой.
В итоге баранина получается очень нежной, пропитанной соком овощей и ароматом специй.

Приятного всем аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Из оставшихся после жарки овощей, протёртых через сито, получается изумительная подлива-соус.