Автор: belochka
Любимый осенний пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 чашки муки (250 г)
- 1/4 ч. л. соли
- 113 г охлажденного шортенинга или кокосового масла, нарезанного мелким кубиком
- 70 г охлажденного сливочного масла, нарезанного мелким кубиком
- 1/4 чашки ледяной воды (60 мл)
- 1 большое яйцо, слегка взбить
- 1,5 кг кислых яблок, очистить и удалить сердцевину
- сок 1 лимона
- 2/3 чашки сахара (150 г)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 5-6 ч. л. крахмала
- 1 яйцо, слегка взбить
- 1 ст. л. молока
- 1-2 ч. л. сахара
МЕТОД
Для приготовления теста в большую миску просеять муку и соль, добавить масло и шортенинг и двумя ножами или кондитерским скребком порубить в крошку.
В небольшой миске соединить ледяную воду с яйцом и добавить к крошке. Быстро вымесить тесто. Оно должно быть пластичным, гладким и не прилипать к рукам.
Разделить тесто на две равные части, сформировать диски и завернуть каждый в пищевую пленку. Положить в холодильник по крайней мере на 2 часа.
Форму для теста диаметром 23 см смазать маслом.
Один диск теста раскатать между 2 листами пергаментной бумаги или пищевой пленки в круг размером чуть больше диаметра формы (приблизительно 26-27 см). Верхний лист снять, перевернуть тесто в форму, снять второй лист. Распределить тесто по дну и стенкам и положить форму в морозилку.
Яблоки нарезать на тонкие дольки. Положить в большую миску и смешать с лимонным соком. Добавить сахар, крахмал, корицу, мускатный орех и имбирь и перемешать руками. Дать постоять 5-10 минут.
Выложить яблочную начинку на тесто.
Раскатать второй диск теста также размером немногим больше диаметра формы, закрыть им начинку, слегка прижав и фигурно украсив края. Сделать сверху надрез и поставить в морозилку.
Разогреть духовку до 425 °F (230 °С).
Взбить яйцо с молоком. Этой смесью смазать кисточкой пай и посыпать сахаром.
Поставить в духовку и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 350 °F (180 °С) и выпекать еще около 50 минут или до красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!