Ежевичный пай

Автор: belochka

Ежевичный пай

Ежевичный пай

Сочетание рассыпчатой овсяной основы с кисло-сладкой ягодной начинкой - беспроигрышный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Основа —
  • 4 1/2 ст. л. ледяной воды
  • 1 яичный желток
  • 300 г муки
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 50 г коричневого сахара
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • — Начинка —
  • около 700 г ежевики, свежей или размороженной в течение 30 минут при комнатной температуре
  • 70 г сахара
  • 80 г ежевичного джема
  • 2 1/2 ст. л. крахмала
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • — Штрейзель —
  • 120 г муки
  • 70 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 113 г сливочного масла, нарезанного кубиками

МЕТОД

Для приготовления основы пирога взбить сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до воздушного состояния, добавить желток и взбивать еще минуту, добавить просеянную муку с солью, овсяные хлопья и ледяную воду и как можно быстрее замесить тесто, пока оно не соберется в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Тесто раскатать между двумя слоями пищевой пленки уложить в смазанную маслом форму для пая диаметром 23 см. Сделать бортик и красиво защипать его край,. Дно наколоть вилкой в нескольких местах. Форму с тестом поставить в морозилку минимум на 30 минут.

За это время сделать штрейзель: соединить муку, сахар, соль и корицу, добавить кусочки масла и двумя ножами порубить в крупную крошку. Посуду со штрейзелем накрыть и поставить в холодильник.

Для приготовления начинки немного подогреть ежевичный джем на слабом огне или в микроволновке. Соединить ягоды, сахар, крахмал, мускатный орех, апельсиновую цедру и теплый джем, осторожно перемешать.

Разогреть духовку до 400 °F (200 °С).

В форму с основой положить фольгу и насыпать в нее сухую фасоль. Выпекать основу "слепым методом" 10 минут, затем фольгу с фасолью удалить и выпекать еще 10 минут.

Убавить температуру духовки до 375 °F (190 °С).

В подготовленную таким образом основу выложить ежевичную начинку и сверху посыпать штрейзелем. Выпекать пай около 50 минут, пока на поверхности начинки не появятся пузырьки. Если края пая хорошо зарумянятся еще до того, как он будет готов, можно закрыть их кольцом из фольги, оставив начинку со штрейзелем открытой.

Пай хорош теплым или комнатной температуры с шариком персикового мороженого.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?