Автор: Ника
Это изумительный торт: просто готовится, бисквит получается воздушный, прекрасно сочетается с кремом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца, отделить желтки от белков
- 1 1/2 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1/2 ст. растительного масла
- 3/4 ст. апельсинового сока
- цедра одного апельсина
- 2 ст. муки для тортов
- 2 желтка
- 5 ст. л. сахара
- 2 ч. л. муки
- сок и цедра 1 апельсина
- 250 мл сливок для взбивания
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 23-26 см смазать маслом и присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки.
Желтки взбить с сахаром и ванилью на высокой скорости до получения однородной и воздушной массы. Снизить скорость миксера, постепенно добавить растительное масло, апельсиновый сок и цедру. Муку просеять и порциями вмешать в тесто.
Белки взбить до крепких пиков и осторожно ввести в тесто, перемешивая сверху вниз.
Выложить тесто в форму, поставить в духовку и выпекать 40-60 минут, в зависимости от размера формы и толщины коржа. Готовность проверять деревянной палочкой, она должна выйти сухой, если проколоть центр коржа. Готовый бисквит должен быть золотистого цвета, пружинить при нажатии и отставать от стенок формы.
Остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
В небольшой кастрюльке, помешивая, нагреть желтки, 4 ст. ложки сахара и муку. Добавить в массу апельсиновый сок и цедру и варить на маленьком огне, пока масса не загустеет. Убрать с огня и полностью остудить.
Взбить сливки с оставшейся ложкой сахара и соединить с желтковой массой.
Остывший бисквит разрезать горизонтально на 2 или 3 коржа. Нижние коржи прослоить кремом, накрыть последним коржом и смазать кремом верх и бока.
Украсить по желанию.
Источник: сайт cookshare.co.il, по рецепту Ханы Шаулов
ПРИМЕЧАНИЯ
Я готовила торт утром того же дня, в который должна была подавать. О том, что хорошо бы пропитать коржи сиропом, чтобы не получилось сухо, я вспомнила уже после того, как обмазала торт кремом. Оказалось, что бисквит настолько нежный, что не требует пропитки, вполне достаточно хорошо промазать его кремом и дать ему постоять.