Автор: Lingrod
Яркий на вкус и вид пирожок - выпечка Западной Украины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г вишни без косточек, свежей, мороженой или консервированной
- 250 г размягченного сливочного масла
- 2.5 стакана муки
- 3 желтка
- 0.5 стакана сахара
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка какао-порошка
- 250 г творога
- 1 ч. ложка крахмала
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка размягченного сливочного масла
- 0.5 стакана сахара
- 3 белка
- 0,5 стакана сахара
- 1 пачка сливочного пудинга
МЕТОД
Сливочное масло растереть с сахаром и желтками. Муку просеять с разрыхлителем. Смешать масляную смесь с мучной и замесить тесто. Готовое тесто разделить на три части, добавив в одну какао и хорошо размешав. Обернуть каждую часть в пленку и убрать в морозильник. А заодно с тестом и терку, на которой будем его потом натирать (так удобнее).
Творог растереть с сахаром, сливочным маслом и яйцом. Добавить крахмал и перемешать.
Белки взбить в крепкую пену, не переставая взбивать, добавить сахар по одной столовой ложке. В конце добавить порошок пудинга и аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз, стараясь не потерять объем.
Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки 35 × 25 см смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
Достать тесто и терку из морозильника.
Начать сборку пирога.
1-ый слой - натереть на терке светлое тесто и распределить по дну формы.
2-ой слой - выложить творожную массу и разровнять.
3-ий слой - натереть на терке темное тесто и разровнять.
4-ый слой - равномерно выложить вишню.
5-ый слой - равномерно распределить белковую пену.
6-ой слой - натереть на терке светлое тесто и разровнять.
Поставить пирог в духовку, тут же снизить температуру до 160 °С и выпекать около часа или до готовности.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Творожный слой можно делать побольше, например, из 500 г творога, соответственно, увеличив все продукты вдвое.
Вишню можно заменить любыми другими ягодами или яблоками.