Автор: alla_y
Киевский торт достаточно капризный и не всегда получается с первого раза, но по этому рецепту и методике все отлично получилось сразу, без перевода продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 белка
- 1 ст. мелкого сахара
- 1 ст. рубленых грецких орехов, кешью или фундука
- 2 ст. л. крахмала
- 3 желтка
- 1 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 300 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. какао-порошка
МЕТОД
Установить решетку посередине духовки и нагреть духовку до 160 °С (без конвекции). Противень с небольшими бортиками застелить бумагой для выпечки.
Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, порциями добавлять сахар. Взбивать, пока он полностью не растворится.
Просеять крахмал к белкам и добавить орехи. Осторожно перемешать лопаткой сверху вниз, стараясь не потерять объем.
Выложить массу на противень, немного отступив от краев по периметру, и осторожно разровнять.
Поставить в духовку и выпекать 2 часа. Корж должен увеличиться в объеме вдвое. Готовый корж остудить.
К концу выпечки первого коржа удобно приготовить тесто для второго.
Для приготовления крема «Шарлотт» смешать желтки, сахар и молоко в миске, поставить миску на водяную баню и варить крем, непрерывно помешивая, на маленьком огне до загустения. Снять с огня и остудить.
Взбить сливочное масло, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную смесь, в конце добавить какао.
Промазать остывшие коржи кремом и дать торту постоять.
Источник: Yana, форум "Огонек"
ПРИМЕЧАНИЯ
Коржей нужно сделать как минимум два, количество крема рассчитано на два коржа. Для украшения верха и боков крема лучше сделать больше.