Автор: Vlasta
Голландское прошлое прослеживается, но я не стала размещать здесь длинное авторское отступление на эту тему, не суть важно. Важно, что пирог этот чрезвычайно вкусный и ароматный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г холодного сливочного масла
- 200 г муки
- 50 мл воды
- щепотка соли
- 2-3 яблока, нарезать дольками
- 70 г коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- горсть грецких орехов, измельчить
- 20 г сливочного масла, мелко нарезать
МЕТОД
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манной крупой.
Сливочное масло порубить ножом с мукой и солью до получения крупки. Добавить воду, увлажнить крупку и собрать тесто в комок. Руками равномерно распределить по дну и бортикам формы, наколоть вилкой и поставить в холодильник на час.
Духовку нагреть до 200 °С.
Яблоки выложить на тесто и слегка утрамбовать.
Смешать орехи, сахар и пряности и посыпать яблоки.
Сверху равномерно распределить сливочное масло
Выпекать до готовности минут 30-40.
Автор: ranja, ЖЖ
ПРИМЕЧАНИЯ
Обратите внимание - тесто совершенно пресное, поэтому яблоки для начинки выбирайте сладкие и сочные. У меня ушло 3 штуки, причем два я нарезала, а одно вообще натерла на терке (крупной).
Не жалейте пряностей, от этого пирог только выиграет.
Масла в начинке я использовала побольше.